Якутск: уничтожение собак продолжается

Якутск
Якутск

Несколько убитых собак обнаружено 1 декабря на перекрестке улицы Космонавтов и Объездного шоссе, Якутск. Две собаки застрелили, одна погибла предположительно после наезда транспортного средства.

Случилось это на следующие сутки после того, как в районе Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ) стая собак набросилась на женщину. Соответствующие фото и видео были опубликованы в социальных сетях.

Якутск: расправа после нападения

«Собаки напали на пожилую женщину сегодня в районе 11 часов утра. У пострадавшей была порвана шуба, животные также попытались утащить ее шапку. Наш плотник Дмитрий Лексун отогнал собак и вернул шапку. А один из студентов после нападения помог пострадавшей перейти ипподром. Женщина была очень напугана и сильно плакала», — сказал проректор АГАТУ по административно-хозяйственной работе Олег Усов. Его слова приводит издание «Новости Якутии».

Тем временем представители мэрии Якутска выехали на место, где обнаружены убитые собаки, и осмотрели территорию.

«Совместно с работниками благотворительного фонда «Помоги выжить» подобраны три трупа собак, две из которых с огнестрельными ранениями, одна погибла в результате наезда неустановленного автотранспорта», — сообщается в инстаграмм-аккаунте мэрии.

Обвиняют заводчиков

Факт убийства собак носит единичный характер, сообщил руководитель Управы Строительного округа Василий Рязанский. Он добавил, что в последнее время в округе ведется плановый отлов бродячих собак для дальнейшей их передачи в пункт передержки безнадзорных животных.

Тем временем в комментариях пользователи сетей снова обвиняют заводчиков, утверждая, что это они выбрасывают собак на улицу. Они призывают также первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова потребовать строительства приютов и остановить живодеров. Стоит отметить, что на опубликованных фотографиях хорошо видны трупы беспородных животных.

Проблема бродячих собак в Якутске обострилась не впервые. В декабре 2020 года местный депутат Андрей Николаев предложил агрессивных собак, которых закон запрещает умерщвлять и обязывает содержать пожизненно, депортировать в другие регионы. Точнее – в Краснодарский край.  Ранее, в марте 2020 года, якутские зоозащитники обнаружили более ста трупов собак и кошек. Находку сделали в контейнере на территории пункта передержки животных.