В Якутске обнаружили уничтоженных собак

Якутские зоозащитники обнаружили более ста трупов собак и кошек с перерезанным горлом. Находку сделали в контейнере на территории пункта передержки животных, об этом сообщил в соцсетях фонд защиты животных «Белый Бим».

В пункте передержки содержалось более двухсот животных. Но после того, как у одной из собак обнаружили бешенство, территорию закрыли на карантин. На момент посещения зоозащитниками здесь осталось около семидесяти живых собак, помещение для кошек пустовало.

Работники пункта передержки заявили, что выполняли приказ департамента ветеринарии Якутии, в котором говорится о ежедневном проведении клинического осмотра всех собак и кошек, организации мониторингового исследования бешенства, умерщвлении всех больных и подозрительных собак и кошек на территории ППЖ.

«Обращаю ваше внимание, что в период карантина все решения об умерщвлении больных животных принимаются специальной комиссией ветеринарной службы, а не мэрией города Якутска или сотрудниками ППЖ, — заявила мер Якутска Сардана Авксентьева, — Сообщаю, что я не принимала никаких решений и не давала указаний об умерщвлении собак в пункте передержки животных. Зря меня в этом обвиняют. Это клевета. По факту обнаружения трупов собак сегодня я обратилась в столичную полицию с просьбой дать правовую оценку произведенным действиям, а также поставила в известность прокурора города Якутска».

В Пункте передержки животных г. Якутска заявили, что зоозащитники сломали забор и ворота и проникли на территорию закрытого для посещений учреждения.

«К сожалению, вынужденной эвтаназии по решению комиссии подвергнуты около одной сотни животных. Биологические отходы будут утилизированы как особо опасные в соответствии с действующими санитарными правилами», — говорится в сообщении ППЖ.

Департамент ветеринарии РС(Я) и ППБЖ г. Якутска напомнил зоозащитникам, волонтерам об опасности для жизни подобных действий.

«Бешенство – неизлечимое заболевание для человека. Бешенство передается через порезы и слюну животного. Всем, кто участвовал во взломе забора и проник в нарушение предписания Департамента ветеринарии РС(Я) в карантинную зону, следует проверить состояние своего здоровья в медицинских учреждениях. Будьте внимательны и осмотрительны, не подвергайте опасности себя и окружающих Вас людей», — говорится в сообщении ветеринаров.

По факту умервщления животных полицией проводится процессуальная проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего. На месте работает следственно-оперативная группа, уточнили в пресс-службе МВД по республике. Глава Якутии Айсен Николаев написал в Twitter о том, что дал поручение провести проверку по факту умерщвления животных в пункте передержки Якутска. В комиссию войдут представители общественности и СМИ.