В Якутии нашли способ избавиться от бродячих собак

Депутат Ил Тумэна – парламента Республики Саха (Якутия) – Андрей Николаев придумал, как региону избавиться от бродячих собак и не нарушить федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Правда, эта идея может не понравиться жителям других регионов России.

Региональный парламентарий предложил агрессивных собак, которых закон запрещает умерщвлять и обязывает содержать пожизненно, депортировать в другие регионы. По его мнению, подойдут районы с мягким климатом, где содержать животных не так дорого, как на Севере, сообщает издание Тайга Пост.

«В случае отсутствия дополнительных мест в приютах для животных, отловленные безнадзорные животные могут быть переданы в приюты других регионов с благоприятными и надлежащими условиями», — отметил он в пояснительной записке к разработанной им поправке.

Он отметил, откуда именно допускается переселение животных без владельцев, которым не хватает места в теплых вольерах: «В указанных местностях (см. список ниже) с особо холодным климатом безнадзорные животные чаще подвергаются риску обморожения и переохлаждения».

В Якутии девять месяцев зима, и она бывает очень холодной. Так, 15 декабря температура воздуха в столице республики опустилась ниже -50 по Цельсию. Отловленным животным с пометкой «без права выпуска» большую часть оставшейся в неволе жизни придется провести в закрытых вольерах. Строить и содержать вольеры, в которых животные в таком климате могли бы элементарно не замерзнуть, гораздо дороже, чем на Юге.

Депутат Николаев сообщил, что, по данным администрации Якутска, ранее 30% отловленных бродячих псов признавались агрессивными. Теперь, когда с таким диагнозом их нужно кормить и согревать до старости и смерти, в год порядка 1300-1400 собак будут съедать в столице республике более 70 миллионов рублей!

Депутат позаботился не только о Якутии, но и о других регионах России с холодным климатом. Список, который он привел, довольно внушительный. Якутское издание назвало и пример региона, который, по мнению журналистов, мог бы без труда принять таких собак. Это Краснодарский край.