Проблему бродячих собак обсудит Общественная палата Якутска

30 января в Якутске состоится расширенное заседание общественной палаты города. Тема – проблема бродячих собак. О ситуации с безнадзорными животными в Якутске расскажут представители Жилкомсервиса и департамента ЖКХ города. Также выступят представители департамента ветеринарии республики, сообщает издание Yakutia.info.

В заседании примут участие общественники, депутаты якутской Городской думы и Ил Тумэна (Государственного собрания Республики Саха (Якутия)), а также зоозащитники. Приглашены также все желающие.

Напомним, в якутском городе Ленске 20 января стая собак напала и искусала первоклассника так, что мальчика пришлось отправлять санавиацией в Якутск. После этого местные жители потребовали встречи с мэром и уничтожения особо агрессивных собак. Прозвучало даже предложение ввести в городе режим ЧС. Зоозащитники против, но их в городе уже назвали «шизофрениками и американским проектом».

8-летний Андрей Фрицлер пострадал от укусов стаи собак, которых никто не ловит – приюта достаточной площади в городе нет, как нет и желающих его строить.

Восьмилетний Андрей Фрицлер 20 января днем возвращался из школы. По словам матери мальчика Ирины Фрицлер, Андрей, чтобы сократить путь, пошел не по своему обычному маршруту, очевидно, забыв, что может повстречать в переулке Чернышевского свободно бегающих собак.

– Сначала Андрея укусила одна собака, потом подбежали другие. Они уронили его, искусали ему лицо, спину, руки и ноги, – рассказала мама мальчика.

Спас школьника местный житель Александр Тертычный, случайно проезжавший по этой улице. Ребенок идет на поправку, но ему понадобится пластическая операция.

Ирина говорит, что раньше, до принятия закона об ответственном обращении с животными, такой проблемы в городе не было.

– Раньше, когда их усыпляли, столько бродячих собак не было вообще, можно было ходить по переулкам, — сказала мама мальчика. — На моего сына напали вчерашние брошенные щенки, которых подкармливали жители соседних домов. Были там, говорят, и хозяйские собаки, которые гуляли одни. Новый закон не решит проблему с беспризорными собаками. Ну вот смотрите, по закону их надо стерилизовать или кастрировать и выпускать на волю. Но кто даст гарантию, что они не нападут на людей. Таких собак надо усыплять.

Настоятель православного храма в Ленске Анатолий Астафьев назвал зоозащитников шизофрениками, а зоозащиту американским проектом.

– Нарастание шизофренического отношения к взаимоотношениям человека и животного – это бред. Это шизофрения. Как вы этого не понимаете? В себя придите! Как зоозащитники будут спать? вам мальчик сниться не будет? Да все собаки Ленского района не стоят одного мизинца на ноге моей дочери, любого ребенка. Почему больные люди стали брать верх в общественной жизни? Им же надо говорить, что они больные, – сказал в комментарии «Тайга.Пост» священнослужитель.

Зоозащитники обратились к архиепископу Якутскому и Ленскому Роману, в котором говорится, что Астафьев допустил оскорбительные и экстремистские высказывания. Пресс-секретарь епархии монахиня Елизавета Сеньчукова прокомментировала слова священника:

– Высказывание отца Анатолия, конечно, очень жесткое и эмоциональное, но это его частное мнение. Давайте не будем на него сильно бросаться. Его можно понять, потому что пострадал ребенок. Ситуация с собачьими стаями плачевная, скорее всего, сказывается нехватка средств на решение этой проблемы. Стоит понять, что отец Анатолий не зоозащитников хотел оскорбить, а хотел поднять проблему.

Сейчас пункт передержки животных (ППЖ) в Якутске содержится на средства муниципального предприятия «Жилкомсервис», говорит директор предприятия Валерия Билоус. Он рассчитан на 100 собак и 20 кошек.

– 7,6 миллиона рублей поступят из республиканского бюджета, но этих денег не хватит на обращение с животными по новым нормам, – считает Билоус.

– Чтобы построить приют, соответствующий требованиям нового закона, требуется 46 млн рублей. Таких денег у нас нет, а мэрия Якутска не располагает лишними средствами, – говорит главный инженер ППЖ Юрий Сильченко.

Местные зоозащитники утверждают, что на ребенка напали собаки, у которых есть владелец.

– Люди, проживающие на улице, где случилась трагедия, подтвердили, что неоднократно обращались к владельцу с жалобами на его собак и с просьбой посадить их на цепь. Это сделано не было, — заявила руководитель зоозащитной организации «Уши, лапы, хвост» в Ленске Дарья Тихонина, добавив, что выход она видит в объединении усилий федеральных и местных властей, специалистов департамента ветеринарии, общественников и самих жителей города. — На протяжении всего времени существования нашего движения регулярно проводим агитацию среди населения с целью остановить бесконтрольное размножение домашних животных, многие из которых впоследствии пополнят ряды животных бездомных. Также была проведена большая проектная работа, с помощью которой удалось победить в двух конкурсах для некоммерческих организаций и запустить программу по бесплатной стерилизации и кастрации кошек и собак. Результатом стало 748 животных за два года. Также, ввиду отсутствия других желающих заниматься отловом безнадзорных животных законно, этим решили заниматься мы.

Екатерина Федорова говорит, что активисты движения «Помоги выжить», чтобы облегчить участь бездомных животных в Якутске, постоянно обращаются в различные организации за спонсорской помощью.

– На правительство за решением проблемы мы не выходили. Вряд ли они помогут. Мы связались с депутатом Госдумы Бурматовым, – рассказывает она.

Тем временем сам парламентарий потребовал решить проблему с приютами. По словам Бурматова, страна обеспечена приютами для бездомных животных лишь на 20% от необходимого количества.