Началась жизнь по новому закону

С 1 января 2020 года в России вступили в силу ряд положений Закона «Об ответственном обращении с животными». Владельцев собак опасных пород и экзотических животных, зверей в контактных зоопарках и бездомных четвероногих. В ближайшее время может быть введена обязательная регистрация животных и новые административные наказания для их владельцев.

С нового года собак потенциально опасных пород нельзя выгуливать без намордника и поводка нигде, кроме огороженной территории, принадлежащей владельцу, сообщает «Парламентская газета». При входе на территорию должна быть надпись: «Осторожно, злая собака» или аналогичное предупреждение. Напомним, список опасных пород в России невелик, речь идет о собаках, практически не представленных в стране. Но депутаты предлагают расширить этот список, добавив в него, например, немецких овчарок, доберманов и ротвейлеров.

С 1 января должны закрываются все организации, предоставляющие посетителям услуги физического контакта с животными. При этом в обычных зоопарках могут оставить контактную зону, если будут соблюдать особые требования. По закону на таких площадках должны быть оборудованы укрытия, где животные смогут спрятаться от людей в любой момент.

Закон запрещает содержать диких зверей дома. А с начала этого года экзотических животных, которых заведут в квартирах и на дачах, будут изымать. Владельцы смогут сохранить только тех питомцев, которых приобрели до 1 января 2020 года. Дикими считаются животные, которые попали в соответствующий список Правительства. Среди них кобры, крокодилы, волки, медведи, львы, тигры, лисы, павианы и другие представители фауны, которых сложно или опасно держать дома.

Граждане смогут зарегистрироваться в качестве общественных инспекторов в области обращения с животными. Для этого нужно получить специальное удостоверение. Инспекторы смогут беспрепятственно посещать приюты для животных, фиксировать нарушения на камеру и направлять их в надзорные органы.

Становится обязательной формула «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». То есть бездомных четвероногих обязаны отлавливать, помещать в приюты, делать им прививки и стерилизовать. А дальше возможны только четыре варианта: вернуть животное владельцу, найти ему новый дом, выпустить обратно в среду обитания или оставить доживать в приюте. Выпустить собаку смогут только в том случае, если она не проявляет немотивированную агрессивность.

Компании обязаны снимать на видео процесс отлова животных, передачи в приют и выпуска, и предоставлять записи в уполномоченный орган власти по его требованию. Начинают действовать нормы, которые разрешают устраивать приюты только в специально отведенных для этого зданиях и прописывают обязанности владельцев приютов и уполномоченных ими лиц. В том числе, они должны размещать в Интернете информацию о животных, которые находятся в их организации, маркировать поступивших подопечных несмываемыми и неснимаемыми метками и не препятствовать посещению приюта волонтёрами.

Животных в приютах умерщвлять запрещено, за исключением случаев, когда надо прервать непереносимые страдания от неизлечимой болезни или травмы, наличие которой должен подтвердить ветеринар.

В Правительстве до сих пор не утвердили несколько важных актов к базовому закону. Например, нет правил организации деятельности общественных инспекторов, поэтому пока они не могут получить удостоверения и беспрепятственно проводить проверки. До сих пор не получил законной силы и проект требований к использованию зверей в культурно-зрелищных целях, в котором, среди прочего, запрещается держать в контактных зонах зоопарков диких зверей, расписаны правила дрессировки цирковых животных и так далее. Как рассказывала ранее вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, по этому документу было много споров среди экспертов, так как одни считают, что животные в цирках, дельфинариях, зоопарках выполняют важную просветительскую функцию, а другие уверены, что над ними просто издеваются в неволе.

В Правительстве разрабатывают новую версию Кодекса об административных правонарушениях, которую планируют внести в Госдуму уже в этом году. По предложению Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды кодекс может быть пополнен штрафами за жестокое обращение с животными. В Госдуме ждут от Правительства внесения законопроекта об обязательной маркировке животных. Предполагается, что россиянам надо будет зарегистрировать домашних любимцев и сельскохозяйственный скот.

В пресс-службе Минсельхоза, который разработал эту инициативу, сообщили, что сама регистрация животного — постановка на учет и внесение в базу, — будет бесплатной. Что же касается маркировки, предполагаются варианты.