Собаководов ждут внезапные проверки

В Минприроды придумали внезапные проверки, которым подвергнутся владельцы животных, сообщает РИА «Новости». Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин уже подписал документ, разработанный его подчиненными.

«Рекомендовано не предусматривать в порядке надзора проведение плановых проверок в отношении физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. В связи с тем, что в настоящее время полная база данных о животных, находящихся у населения, не сформирована, документом предлагается ограничиться организацией и проведением мероприятий по профилактике нарушений требований в области обращения с животными и внеплановыми проверками», — говорится в сообщении.

Поводом для внезапной проверки может стать сигнал от неравнодушных граждан — заявление от физических или юридических лиц о жестоком обращении с животными. Чиновники подумали также о том, как разграничить компетенции между федеральными и местными ведомствами.

«Рекомендовано конкретизировать перечень объектов надзора и требования в области обращения с животными, установленные действующим законодательством, предупреждение, выявление и пресечение нарушений которых будет осуществляться органами исполнительной власти субъектов РФ», — говорится в сообщении.

методические рекомендации разработаны Минприроды в целях соблюдения требований Федерального закона № 498-ФЗ от 27.12.2018 г. «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законом установлено, что обращение с домашними животными и животными без владельца должно проверяться в рамках осуществления органами исполнительной власти субъектов РФ государственного надзора в области обращения с животными.