Ученые разобрались, как собаки различают слова

Венгерские ученые продолжают эксперименты с собаками. На этот раз они решили разобраться, как эти животные понимают человеческую речь. В экспериментах участвовали 17 собак, реакцию мозга которых на команды фиксировали при помощи электродов.

Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science. В тестах участвовали собаки, привыкшие слушать венгерскую речь, поэтому команды им подавали на венгерском. Часть команд была правильной (например, fekszik — «лежать»), часть отличалась только на одну фонему (например, fakszik), а часть была той же длины, но составленных из непохожих фонем (например, matszer).

Анализ активности мозга продемонстрировал, что картина возбуждения нейронов в первом и втором случае одинакова, а в третьем она полностью отличается от первых двух. Говоря проще, собаки не ощущают разницы между знакомым словом и очень похожим на него. Другой вывод – собаки не способны так же точно воспринимать слова, как человек, они ориентируются на общее звучание.

Аттила Андича (Attila Andics) из Будапештского университета и его коллеги отметили, что это первое исследование вызванных потенциалов головного мозга собак в ответ на восприятие речи, и в будущем необходимо будет дополнить полученные данные и результатами других экспериментов.

Ранее венгерские ученые попытались ответить на вопрос: как собака принимает решение, и как на него влияет мнение хозяина. В другом исследовании та же группа экспериментаторов обнаружила, что собаки, как и люди, могут страдать кризисом среднего возраста.