Ученые разобрались, как собака делает выбор

Венгерские ученые снова в деле, они продолжают последовательно изучать поведение собак. На этот раз они попытались ответить на вопрос: как собака принимает решение, и как на него влияет мнение хозяина.

По условиям эксперимента, животному было предложено выбрать одну из двух игрушек. Продемонстрировав их собаке, тренер располагал их так, что взять одновременно две было невозможно, какую-то нужно было взять первой. После того, как выбор был сделан, владелец животного эмоционально выражал свое мнение: одобрял выбор собаки или «расстраивался». После чего эксперимент повторялся.

Ученые под руководством Адама Миклоши (Ádám Miklósi) из Будапештского университета провели два эксперимента. В первом приняли участие 12 собак, каждую из которых вместе с хозяином усаживали перед экспериментатором, который по очереди показывал собаке два объекта: резиновое колечко (игрушку) и похожий на нее браслет. В ответ на каждый из показанных предметов хозяин, в зависимости от условия, должен был либо отреагировать радостно, либо с отвращением. После этого экспериментатор клал оба предмета на пол рядом с собой, а хозяин просил собаку принести предмет — без уточнения, какой именно.

Независимо от условия, собаки всегда приносили хозяину игрушку, из чего ученые сделали вывод, что оценка хозяина на выбор животного не влияла. Ученые предположили, что, несмотря на это, реакция хозяина могла бы повлиять на внимание собаки при выборе, и провели второй эксперимент — в нем принял участие 51 питомец.

Второй эксперимент был похож на первый с той разницей, что браслет и игрушку экспериментатор клал на платформу так, что собака не могла до него дотянуться. При этом питомцы могли свободно двигаться по комнате и подходить к интересующим их предметам поближе — и так ученые могли подсчитать, сколько времени собаки проводят рядом с разными предметами.

В случае, когда человек радостно реагировал на игрушку, собаки смотрели на нее гораздо дольше, чем на браслет. В свою очередь, когда человек предпочитал браслет, собака смотрела на оба предмета одинаково долго, не отдавая какого-либо предпочтения при исследовании.

Вывод ученых: собака выбирает то, что хочет. Но мнение хозяина не остается незамеченным, она обращает внимание не предмет, интересный владельцу.

Ранее венгерские ученые пришли к выводу, что у собак и людей есть общее свойство — они могут страдать кризисом среднего возраста.