У собак обнаружили кризис среднего возраста

Венгерские ученые пришли к выводу, что у собак и людей есть общее свойство — они могут страдать кризисом среднего возраста. Об этом сообщает РИА «Новости».

Исследователи из Будапештского университета провели различные тесты с 217 собаками породы бордер-колли в возрасте от шести месяцев до 15 лет, чтобы определить их личность и изменения в настроении с возрастом.

Оказалось, что когда собакам исполняется три года, (начало среднего возраста) их эмоциональность уменьшается. Кроме этого, характер питомца может меняться в течении жизни.

«Помимо того, что с возрастом собаки начинают с меньшим энтузиазмом относиться ко всему новому, другие черты характера животных также подвергаются определенным колебаниям. Так, например, такие качества, как внимательность и способность собак справляться с трудными ситуациями, развиваются до трех лет, а затем, где-то к шести годам они «встают на плато», — отметили ученые.

Впрочем, общительность собаки остается постоянной на протяжении всей ее жизни, поэтому застенчивый щенок не станет более коммуникабельным с возрастом.