Эффективность поощрения и наказания сравнили

Британские ученые решили выяснить, что эффективнее при дрессировке собак – поощрение или наказание. Работу провели ученые из Университета Линкольна во главе с Джонатаном Купером, сообщает frontiersin.org.

В эксперименте участвовали 63 собаки. Владельцы сообщили, что все животные отличались непослушанием и не поддавались тренировкам в домашних условиях. При этом до исследования собаки никогда не работали с профессиональными тренерами.

Собак поделили на группы:

Тренируются с применением электронных ошейников и поведенческих методик: негативных и позитивных.

Тренируются без электронных ошейников, с применением позитивных и негативных поведенческих методик.

Тренируются без электронных ошейников и только с применением позитивного подкрепления.

Все группы прошли курс тренировок — по 2,5 часа в течение пяти дней. Собакам нужно было выучить две команды: «ко мне» и «сидеть».

После прохождения курса Собаки из первой группы начинали реагировать через 1,35 секунды после команды. Из второй группы — через 1,2 секунды, из третьей — через 1,1 секунды. С первого раза на команду откликнулись 71% собак из первой группы, 72% — из второй, 88% — из третьей.

Ученые выяснили: тренировки с позитивным подкреплением не только более эффективны, но и сохраняют благополучные отношения между человеком и питомцем, а электронные ошейники неэффективны даже в руках опытных тренеров.