СК закрыл дело в отношении томского подростка-собаковода

Евгений и Данила Сафоновы

Управление Следственного комитета по Томской области закрыло дело, возбужденное в отношении томского подростка, который ударил машину, сбившую насмерть его собаку. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Напомним, 16-летний школьник из Томска Данила Сафонов лишился щенка, после того как того задавил внедорожник.  Водитель написал заявление на школьника. По словам мужчины, подросток угрожал ему, вымогал деньги за собаку и повредил капот машины.

«Мы разговаривали со следователем из Ленинского РОВД, она напирала на моего сына: «Зачем ты специально ударил машину?», — рассказал Евгений Сафронов, отец подростка. — Ребенок же был в шоковом состоянии, как он специально мог ударить машину? Следователь говорит, что мы сами виноваты: собака была не привязана и без намордника. Ну, какой намордник, это же щенок, меньше 40 см в длину. Они говорят, что мой сын матерился, хватался за топор. Водитель уехал с места ДТП на два-три часа, потом вернулся. Наших свидетелей нет в материалах дела, их даже не вызывали на допрос. Хотя мы называли фамилии и давали контакты. Никто нас не хочет слушать. Даже не узнали, какое психологическое состояние у ребенка после смерти собаки. Я хотел договориться с водителем, у меня претензий нет, собаку не вернешь. Он мне ответил: «Иди машину ремонтируй», и все началось. Мы написали в томский паблик и попросили людей помочь советом. Меня следователь начала пугать, что заведут уголовное дело из-за раскрытия тайны следствия».

Сумма ущерба владельцу машины составила 14 тыс. рублей. Сотрудники УМВД по Ленинскому району Томска возбудили в отношении мальчика уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба»).

Детский омбудсмен Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Томской области с просьбой прекратить уголовное преследование молодого человека, а в середине сентября мировой судья Ленинского района Томска передал его СК на дополнительное расследование.

«По результатам проведенного расследования следователями СК России по Томской области принято решение о прекращении уголовного дела в отношении подростка 2002 года за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ», — говорится в сообщении. В пресс-службе ведомства пояснили, что ущерб в 14 тыс. рублей значительным не признан, учтены также материальное положение истца и «возбужденное состояние», в котором находился подросток.