Даниле Сафонову подарили новую собаку

Подростку из Томска, лишившемуся собаки, подарили нового питомца. Щенка немецкой овчарки вручили уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова и глава кинологической федерации Владимир Голубев, сообщает РИА «Новости».

«Президент Российской кинологической федерации сделает определенный жест, который станет рукой помощи и надеждой на будущее Даниила <…> Это подарок — щенок породы немецкая овчарка», — заявили в РКФ.

На выставке «Россия-2019» Сафонову также вручили сертификат на страхование щенка и на кинологические курсы, на которых его обучат взаимодействовать с животными. Одобрили такой подарок не все: в социальных сетях многие отметили, что подросток доказал свою безответственность, под машину животное попало из-за того, то было без поводка.

«Я когда информацию увидела, что в отношении несовершеннолетнего завели уголовное дело по этому случаю, я не поверила, я подумала, что это какая-то фейковая информация. Проверили — на самом деле. Сейчас с Данилой как раз разговаривала, он держится, молодец. Вообще, я думаю, любой человек так бы сделал. Самое главное — чтобы сейчас исправить ситуацию», — сказала Кузнецова.

Ранее Управление Следственного комитета по Томской области закрыло дело, возбужденное в отношении подростка.

Напомним, 16-летний школьник из Томска Данила Сафонов лишился щенка, после того как того задавил внедорожник.  Водитель написал заявление на школьника. По словам мужчины, подросток угрожал ему, вымогал деньги за собаку и повредил капот машины.

Сумма ущерба владельцу машины составила 14 тыс. рублей. В пресс-службе СК пояснили, что ущерб в 14 тыс. рублей значительным не признан, учтены также материальное положение истца и «возбужденное состояние», в котором находился подросток.