Собаки в космосе были первыми

Собаки в космосе: Белка и Стрелка после полета

День космонавтики ежегодно отмечается 12 апреля, именно в этот день в 1961 году Юрий Гагарин совершил космический полет, навсегда вписавший его имя в историю. Но еще до этого эпохального события дорогу к звездам люди проложили собаки. Многие помнят о Лайке, Белке и Стрелке, но их было гораздо больше, сообщает Роскосмос.

Геодезические ракеты

Собак отбирали небольшого роста, весом до 6 кг. Они были беспородными. Начиналось все в 1951 году, с ракет Р-1Б и Р-1В, называвшихся геодезическими. Эти изделия поднимались на высоту до 100 км и разгонялись до 4200 км/ч. Напомним, для выхода на орбиту ракете необходимо разогнать космический аппарат до скорости 7,9 км/c, это более 28 тысяч км/ч.

Первый полет состоялся 22 июля 1951 года, они длился 20 минут. С полигона Капустин Яр в небо отправился носитель, головная часть которого была герметичной капсулой жизнеобеспечения. В полет отправились Дезик и Цыган, одна из собак получила царапину. Всего на этом этапе было шесть полетов, два из них закончились гибелью собак.

На втором этапе программы, в 1954-1957 годах, отрабатывалось катапультирование. Было совершено 9 полетов, погибло 5 собак. На третьем этапе, в 1957-1960 годах, ракеты поднимались на высоту до 450 км. Из 14 полетов 3 прошли неудачно, 6 собак погибли.

Орбитальные полеты

На следующем этапе собак отправляли в полноценный орбитальный полет. 3 ноября 1957 года в космос отправилась Лайка. Корабль «Спутник-2» не предполагал возвращения, собака погибла через несколько часов после запуска. До 1966 года было проведено еще 7 пусков, два прошли неудачно, погибли четыре собаки.

Многих выживших собак забирали к себе инженеры и конструкторы советской космической программы. Стоит отметить также, что в 1966 году Китай запустил две геодезические ракеты с собаками, полеты завершились благополучно.

Напомним, ранее ученые рассказали о том, как будет выглядеть собака апокалипсиса. Профессор эпидемиологии животных Королевского ветеринарного колледжа Дэн О’Нил считает, что первыми при свободном скрещивании исчезнут такие «аномалии», как плоская морда и неестественно удлиненное туловище. После быстрого смешивания всех пород появится порода, которую ученые условно назвали «Златовлаской».