В Донском государственном техническом университете решили систематизировать признаки агрессии и тревожности домашних собак. Почему волнуется собака компаньон, разбирается команда ученых, в которую входят ветеринарные врачи и биологи. Об этом сообщает газета «Молот».
Современные методы диагностики
Исследования проводятся на полигоне факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ. Ученые наблюдают, как питомец взаимодействует с владельцем и незнакомым человеком, реагирует на резкие звуки, одиночество и усталость, а также другие ситуации, которые могут вызвать у собаки тревожное поведение.
Состояние собак оценивается при помощи современных диагностических методов. У них снимают кардиограмму, а за циркуляцией крови по сосудам наблюдают при помощи тепловых камер. В России практически отсутствуют научные школы, которые занимаются изучением поведенческих нарушений питомцев, уверена руководитель научного проекта, к. б. н., доцент кафедры «Биология и общая патология» факультета «Биотехнологии и ветеринарная медицина» ДГТУ Анна Фомина.
Собака компаньон и укусы
«Это острая проблема для нашей страны: ежегодно фиксируется более 330 тысяч укусов человека собаками, большинство из которых – домашние питомцы. Агрессивные и имеющие проблемы с адаптацией животные чаще всего пополняют ряды безнадзорных животных», – отметила Анна Фомина.
Исследователи поставили перед собой цель: создать комплексный подход для выявления и идентификации типов нарушений поведения домашних собак-компаньонов. В перспективах – адаптировать проект для анализа поведения других категорий собак, например поводырей или служебно-спасательных.
Ранее ученые выяснили, как правильно разговаривать с собакой. Венгерские исследователи установили, что мозг собаки лучше реагирует на речь человека, если тот разговаривает как с маленьким ребенком.