Травмы собак обойдутся дорого

Померанский шпиц

После решения Верховного суда дела, в которых фигурируют травмы собак, будут рассматриваться по-другому. Речь идет об упущенной выгоде для владельцев породистых животных, если те после инцидента не могут участвовать в разведении. Об этом сообщает РАПСИ.

Травмы собак с последствиями

До Верховного суда РФ дошло дело о драке двух собак, которая произошла в Магадане. Одна из собак была беспородной, другая – племенным шпицем. После инцидента шпиц пропустил две вязки, что не дало возможность получить ее хозяйке материальную выгоду. Были также расходы и на лечение животного.

Владелица шпица обратилась в суд с требованием компенсировать ветеринарные расходы, а также упущенную выгоду. Суд учитывал наличие вины ответчика, не обеспечившего безопасность содержания собаки. Суд учел в действиях истца наличие грубой неосторожности. Степень вины между истцом и ответчиком распределена судом в размере 30% и 70% соответственно.

Дело продолжается

«Суд апелляционной инстанции сослался на то, что заявленные истцом убытки в виде неполученного дохода от использования принадлежащей ей собаки носят вероятностный характер, неизбежность получения заявленных ко взысканию денежных средств достаточными доказательствами не подтверждена», — говорится в сообщении.

При этом в материалах дела имеются справки клуба служебного собаководства. Немецкий малый шпиц истицы состоит на учете и имеет титулы. Собака поставлена в график по племенному разведению 5 раз в год, средняя стоимость вязки составляет 35-40 тысяч рублей.

Согласно документу, в июне 2021 года снята с графика разведения в связи с травмой, а на запрос суда клуб сообщил, что в 2021-2022 годах по поводу вязки с данным шпицем обращались два собаковода. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ определила направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Напомним, ранее были в федеральный закон № 498 (об ответственном отношении к животным) были внесены поправки, фактически перекладывающие ответственность за ситуацию с федерального уровня на региональный: бездомные собаки теперь являются проблемой губернаторов.