Найду собаку: запущен новый сервис

Найду собаку: новый сервис

Начал работу новый сервис по поиску домашних животных. Найду собаку — работа, которую доверили алгоритмам. Об этом сообщает «Зоокарта».

Найду собаку: дело для ИИ

Сервис «Хвост удачи» разработало АО «Гознак», консультантом проекта стала Российская кинологическая федерация (РКФ). Алгоритм анализирует объявления из множества источников в поисках питомца.

«Технология идентификации домашних животных по фото базируется на искусственном интеллекте. Для того, чтобы воспользоваться технологией, нужно сделать фотографию питомца на обычный смартфон», — сообщается на страницах сайта.

В основе алгоритмов – программа распознавании и совмещении изображения животного на фотографиях из объявлений о потерянных и найденных животных.

Чтобы технология работала правильно, голова питомца должна быть расположена в кадре прямо (анфас). Допускается небольшой поворот или наклон головы, но должны быть видны оба глаза и уха питомца, нос и пасть.

Точность распознавания составляет более 97% для собак и более 96.5% для кошек. Услуга для пользователей бесплатна.

При участии РКФ

Нейронная сеть занимается детекцией, то есть, обнаружением на фотографии питомца, умеет «выделять» его на снимке среди других объектов, а также определяет угол поворота головы. Разработчик – АО «Гознак. Консультации при создании сервиса проводила РКФ.

«Простота и доступность технологии, во-первых, облегчат процесс идентификации и учета домашних животных, а во-вторых, существенно упростят процесс поиска пропавших питомцев», – заявил президент РКФ Владимир Голубев.

Напомним, 1 сентября в Москве стартовала акция: чипирование собак обойдется их владельцам по 706 рублей. Это стоимость процедуры уже с учетом цены микрочипа. Потерявшуюся собаку проще найти, если у нее есть микрочип. Это один из самых эффективных способов идентификации, необходим лишь сканер и доступ к базе данных.