Робот-пылесос адаптировался к собакам

Робот-пылесос и собака

Робот-пылесос не совсем приспособлен к дому, в котором есть щенок. Проблема – в продуктах жизнедеятельности собаки. Столкнувшись с ними, робот может сделать жилище гораздо грязнее, чем оно было до «уборки». Проблему решили американские инженеры, обучив искусственный интеллект распознавать собачьи кучки, сообщает издание The Verge.

Робот-пылесос и искусственный интеллект

Даже недолгий поиск в Google по запросам «робот-пылесос» и «собака» дает представление о том, какой катастрофой может обернуться уборка в доме при помощи модного гаджета, если собака не смогла дождаться прогулки. Инженеры американской компании iRobot разработали новую модель, Roomba j7+, которая лишена такого неприятного недостатка.

Конструкторы применили машинное зрение и нейросеть, чтобы предотвратить любую катастрофу, связанную с домашними животными. Теперь робот-пылесос умеет распознавать кучки, оставленные собакой, и обходить их стороной.

«Мы трудились над этой технологией несколько лет и с уверенностью заявляем: она работает», — рассказал основатель и генеральный директор iRobot Колин Энгл.

Предприниматель скептически относится к разработкам конкурентов. Таким как Roborock S6 MaxV и робот-пылесос 360 Smart Life. В описании этих машин также заявлены подобные функции. Но Энгл сомневается, что они работают, как нужно.

Коллекция изображений

Для тренировки нейросети инженеры iRobot использовали огромную базу данных, в которой представлены все виды собачьих и кошачьих «неприятностей». Колин Энгл шутит: робототехника должна быть гламурной, но им пришлось создать грандиозную базу данных из тысяч изображений, чтобы уберечь владельцев роботов-пылесосов от неприятностей.

Глава компании утверждает, что их новый пылесос не подведет владельцев животных. Программное обеспечение в новых моделях регулярно обновляется, софт учится все лучше разбираться в обстановке в доме.

Напомним, ранее ученые проверили, будет ли собака слушаться робота. В эксперименте участвовали 34 собаки, а также робот-андроид (человекоподобный) Nao. Кроме того, проводились тесты без робота, но с аудиосистемами, из которых раздавались команды. Собаки были предварительно обучены команде «сидеть», в комнате с каждой собакой находился ее хозяин.

Добавить комментарий