Ученые проверили, будет ли собака слушаться робота

Простой эксперимент позволил ученым понять, как собака относится к роботам. Исследование провела группа ученых из Лаборатории социальной робототехники Йельского университета под руководством Брайана Скасселлати. Работу представили на Международной конференции по взаимодействию человека и робота.

В эксперименте участвовали 34 собаки, а также робот-андроид (человекоподобный) Nao. Кроме того, проводились тесты без робота, но с аудиосистемами, из которых раздавались команды. Собаки были предварительно обучены команде «сидеть», в комнате с каждой собакой находился ее хозяин.

Nao называл кличку питомца, говорил с ее хозяином, подкармливал животное, как в вышеописанном эксперименте. Затем робот давал команду «сидеть». Тот же эксперимент проводился, когда робота не было в комнате, а команда раздавалась из динамиков.

Команду андроида выполнило более 60% испытуемых. Аудио-команде подчинились менее 20%. Ученые считают, что для животного важно фактическое присутствие говорящего объекта в комнате, его «контакт» с хозяином собаки и, возможно, внешнее сходство с человеком.

В дальнейшем исследовательская группа намерена выяснить, способствуют ли более человеческая «внешность» андроидов лучшему контакту с четвероногими. Влияют ли на послушание запах и движение глаз, а также не мешает ли излишняя подвижность робота «общению» с собакой. По мнению ученых, быстро перемещающийся объект может лишь напугать животное.