Собака робот собаке не товарищ

собака робот и собака

Американские журналисты и дрессировщики решили выяснить, как собака робот воспринимается настоящими собаками. Для экспериментов был выбран популярный робопес Aibo производства компании Sony стоимостью $2900. Считается, что это один из самых совершенных на данный момент роботов-питомцев, доступных на рынке, сообщает издание cnet.com.

Эксперименты проходили в Нэшвилле, штат Теннесси. Журналисты местного издания обратились к дрессировщику, специалисту по поведению животных Эллен Махрин. В качестве подопытных они предоставили собственных питомцев, с ними взаимодействовала собака робот.

Производитель игрушки, Sony, утверждает, что собаки принимают робота Aibo за «своего», привыкают к нему и испытывают к робопсу привязанность. При этом японская компания ссылается на некое научное исследование, результаты которого опубликованы не были.

В ходе экспериментов выяснилось, что дело обстоит иначе. Собаки, участвовавшие в тестах, реагировали на робота по-разному. Некоторые были равнодушными, некоторые проявляли настороженность, часть животных облаивала робота, когда тот начинал двигаться. Как только робот выключался, животные теряли к нему интерес.

Бонус: реакция собаки на Big Dog

Правда, у одного из журналистов собаки погрызли оставленного дома робота, оторвав ему ухо и хвостик: так они поступали и с обычными мягкими игрушками.

Участники тестов уверены: собаки воспринимают робота как игрушку. Несмотря на разные реакции, ни одно животное не считает Aibo представителем своего вида.

Ранее ученые выяснили, почему переобучение занимает больше времени, чем дрессировка «с чистого листа». Пластичность мозга – ресурс ограниченный, чем больше связей он образует в процессе выработки навыков, тем сложнее вырабатываются новые. Нейроны, образуя устойчивые связи, могут конфигурировать лишь конечное число поведенческих паттернов.