Понимающая собака разбирается в намерениях людей

Понимающая собака разбирается в намерениях людей

Немецкие ученые выяснили, насколько понимающая собака является таковой, когда речь идет о намерениях человека. Для этого они разработали эксперимент с лакомством, результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Намерения человека и понимающая собака

Авторы исследования, ученые из Геттингенского университета предположили, что собаки могут отличать случайные действия человека от намеренных даже при одинаковом результате этих действий.

Экспериментаторы отобрали 51 собаку (27 сук и 24 кобеля) возрастом от 1 до 15 лет. Собак, проходивших специальную дрессировку, например служебных животных или спасателей, для опытов не отбирали. Все собаки были домашними животными, их не изымали из семей и не лишали еды во время исследований.

Каждую собаку запускали в комнату, от исследователей животное отделяли две прозрачные перегородки.

Сценариев было три:

  • исследователь дает собаке лакомство через зазор между перегородками и резко убирает руку с воскликом «Ха-ха!», когда собака пытается съесть еду;
  • исследователь подает собаке лакомство, но случайно бросает его прямо перед носом животного, восклицая «Упс!»;
  • исследователь пытается подать лакомство через закрытые перегородки, у него не получается и лакомство падает.

Ученые засекали время, которое понадобится собаке, чтобы прекратить ждать, обойти стекло и подобрать лакомство.

Результаты

Оказалось, что собаки делали самую большую паузу, когда человек явно намеренно не давал им лакомство. В случае, если корм падал «случайно», собаки ждали недолго. И паузы практически не было, когда у человека просто не получалось дать собаке корм.

Более того: когда человек специально не давал корм, собаки переставали вилять хвостом, садились или ложились. То есть, прекращали взаимодействовать и пытались успокоиться. Общий вывод: хотя результат действий человека каждый раз был одинаковым (корм падал из рук), собаки прекрасно понимают, преднамеренны ли действия человека или они случайны.

Напомним, ранее австрийские ученые выяснили: собака знает, когда человек ей лжет. Этот факт был доказан в ходе эксперимента, в котором участвовало 260 животных.

Добавить комментарий