Собака знает, когда ее обманывают

собака знает, когда мы лжем

Австрийские ученые выяснили: собака знает, когда человек ей лжет. Этот факт был доказан в ходе эксперимента, в котором участвовало 260 животных, сообщает издание royalsocietypublishing.org.

Что собака знает: условия

В ходе эксперимента перед каждым животным ставили две непрозрачных емкости. В одной из них находилось угощение. Незнакомый собакам человек подсказывал собаке, где именно находится лакомство.

Затем появлялся еще один человек и на глазах собаки менял миски местами. После этого наступала очередь третьего человека. Он тоже пытался показать, где именно находится лакомство.

Половина собак понимала, что третий человек не видел, где находится угощение и не может знать правильный ответ. Такие собаки на подсказку несведущего человека не обращали внимания.

В ходе еще одного теста путаница с кормом происходила на глазах и собак, и наблюдателя, притом животные уже были знакомы с этим человеком. Но когда тот показывал на неправильную емкость, две трети подопытных игнорировали его совет.

Собственное мнение

Исследователи отмечают, что далеко не все животные умеют анализировать информацию и принимать собственные решения. В аналогичных опытах принимали участие японские макаки, шимпанзе и дети до пяти лет, и они в большей степени ориентировались на подсказки, даже заведомо ложные, нежели на свои наблюдения.

Ученые намерены разобраться, почему некоторые собаки все же верили ложным подсказкам людей, заведомо зная, что человек неправ. Есть предположение, что для таких собак важнее хорошие отношения с людьми, чем лакомство.

Напомним, ранее ученые оценили способности собак к счету. Оказалось, что они лучше, чем у двухлетнего ребенка. Именно этим объясняется обида животного, когда ему, например, положили меньше лакомства.

Добавить комментарий