Способности собак к счету проверили

Способности собак к счету

Ученые оценили способности собак к счету. Оказалось, что они лучше, чем у двухлетнего ребенка, пишет издание The Mirror. Именно этим объясняется обида животного, когда ему, например, положили меньше лакомства.

Математические способности собак

Для оценки способности собак к счету исследователи из Университета Эмори в Атланте изучили активность мозга животных. Они заметили, что во время подсчета активность напоминает аналогичные явления в мозге человека.

Ребекка Уэст (Rebecca West) из Университета Де Монфор и Роберт Янг из Папского католического университета Минас-Жерайс в Бразилии использовали метод, известный как предпочтительный взгляд, который ранее использовался для проверки того, могут ли младенцы считать.

Суть опыта состояла в том, что один кусочек лакомства на глазах собаки помещали за непрозрачный экран. Затем добавляли второй кусочек, после чего экран убирали. Если лакомства было два, собака оставалась спокойной. А если за экраном оказывался один или два кусочка, животное удивлялось.

Ближе к людям

Ученые пришли к выводу, что математические способности взрослой собаки примерно соответствуют способностям ребенка возрастом два с половиной года. По словам собачьего психолога доктора Стэнли Корена (Stanley Coren) из Университета Британской Колумбии, собаки «могут и не быть Эйнштейнами, но, несомненно, они ближе к людям, чем мы думали».

Аналогичные эксперименты с кошками успехом не увенчались. Проблема в том, что кошкам становится скучно и они уходят.

Ранее шведские ученые выяснили, как именно видит семью понимающая собака. Оказалось, что общество человека для наших питомцев гораздо важнее, чем общество себе подобных.

Добавить комментарий