Понимающая собака: все дело в людях

Понимающая собака сконцентрирована на человеке

Шведские ученые выяснили, как именно видит семью понимающая собака. Оказалось, что общество человека для наших питомцев гораздо важнее, чем общество себе подобных, сообщает svd.se.

В ходе множества исследований, проведенных в 2000-х годах, выяснилось, что собака понимает человека гораздо лучше, чем считалось ранее. Причина, почему понимающая собака видит мир не так, как видят его дикие звери, — в особых взаимоотношениях с человеком.

Собака и дрессировка

«Понятно, что необходимо воспитывать собаку и разными способами давать ей понять, что приемлемо, а что нет. Но у меня довольно невоспитанные собаки. По-моему, очень здорово просто смотреть, что они сами могут придумать, и это сильно влияет на мое отношение», — говорит Пер Йенсена (Per Jensen), профессор этологии Линчёпингского университета.

Тем не менее, он советует посещать курсы дрессировки, особенно когда речь идет о воспитательной дрессировке щенка. Известно, что правильное воспитание в щенячьем возрасте уменьшает количество проблем с поведением в будущем.

«Это необязательно связано с тем, что щенок на этих курсах узнает много нового — просто он учится вести себя в незнакомой среде, встречается с другими собаками и людьми. А владелец получает советы от опытного инструктора», — объясняет Пер Йенсен.

Собака и человек

Ученый считает, что ключ к пониманию поведения собаки – это ее взаимоотношения с человеком. Связь между людьми и собаками он называет почти симбиотической. Собака как вид животного сформирована для совместной жизни с человеком, уверен эксперт. Например, если собака одна и оказалась в стрессовой ситуации, ее гораздо лучше успокоит компания человека, а не другой собаки.

«Я часто говорю, что, даже если у вас две собаки, вы не можете уехать из дома, рассчитывая, что им достаточно компании друг друга. В этом случае будет две одиноких собаки. Нет, конечно, между собой они тоже общаются. Но между ситуациями, когда рядом есть человек и когда нет, — огромная разница», — утверждает Пер Йенсен.

Доминантность и иерархия – устаревший подход

Ранее общепринятым подходом считалась необходимость полного подчинения собаки хозяину. В старых книгах, выпускавшихся в 60-х годах XX века и переизданных позднее, советовали с первых дней дать понять щенку «кто в доме хозяин».

«Сегодня достоверно известно, что собаки поступающих так хозяев чаще страдают от разных проблем. Это может быть все, что угодно, — от агрессии к незнакомцам и другим собакам до сепарационной тревоги», — говорит Пер Йенсен.

По сравнению с волками собаки гиперсоциальны. У собак лучше развита мимика, они контактны с посторонними людьми. Собаки настроены взаимодействовать и сотрудничать с людьми. На этих качествах основаны многие виды практической дрессировки. Полицейские собаки, собаки-спасатели, cобаки-поводыри. Собаки, помогающие детям, которые учатся читать вслух. Собаки для диабетиков, натренированные предупреждать хозяина, когда сахар в его крови слишком растет или падает…

Повышенная инфантильность

«Даже зрелая собака по сути своей довольно инфантильна. Именно это и отличает ее от волка. Даже старая собака любит играть и дурачиться. А это значит, что нужно продолжать разъяснять собаке правила. Воспитанию нет конца, но первые два года особенно важны», — уверен Пер Йенсен.

Те животные, которые никаких задач не выполняют, дают нам позитивное общение. А также любовь и принятие, которые мы не всегда получаем от других людей, утверждает ученый.

Напомним, венгерские ученые решили разобраться, как эти животные понимают человеческую речь. В экспериментах участвовали 17 собак, реакцию мозга которых на команды фиксировали при помощи электродов. Выяснилось, что собаки не ощущают разницы между знакомым словом и очень похожим на него. Другой вывод – собаки не способны так же точно воспринимать слова, как человек. Они ориентируются на общее звучание.