2 июля – День собак

день собак

2 июля во всем мире отмечается Международный день собак. Это непризнанный официально праздник, но его отмечают уже с 2012 года. Глава РКФ Владимир Голубев поделился советами, которые помогут воспитать четвероногого питомца, об этом сообщает zoomap.top.

Советы РКФ в день собак

По словам эксперта, просто кормить и выгуливать животное недостаточно, нужно правильно выбрать возраст начала обучения, объяснить правила жизни, распорядок дня и не забывать хвалить собаку, показывая одобрение ее правильными действиями.

«Взять собаку в дом – это волнительное и порой сложное решение. К питомцам не прилагается инструкций, собаководу придется ежедневно учиться и подстраиваться, а также подстраивать собаку под себя. Важно понимать будущую ответственность и подходить к вопросу содержания и воспитания грамотно. Подход, что собаку необходимо просто кормить и иногда выгуливать, – не приведет ни к чему хорошему», – рассказал Владимир Голубев.

Возраст важен

Глава РКФ не советует забирать от матери щенка в очень раннем возрасте, например, в 1,5-2 месяца. В таком случае не будет правильно сформировано внутривидовое поведение, то есть отношения с другими собаками.

«Взяв такого маленького щенка в дом, вы можете столкнуться с массой проблем как в юном возрасте, так и на последующих этапах взросления собаки. Также вы можете столкнуться с проблемами выращивания. Только опытные заводчики знают, как правильно ухаживать и воспитывать совсем крохотного малыша. Забирайте щенка в возрасте 2,5-3 месяцев. Это будет наилучшим возрастом для начала самостоятельной жизни», — рассказал Голубев.

Важна ранняя социализация, но переусердствовать не стоит. Нужны периоды покоя, свое место, на котором щенок чувствует себя в безопасности. А также – регулярный контакт с владельцем.

Он назвал ошибочным мнение, что с самого появления в доме щенок должен спать в одиночестве. «Щенок как маленький ребенок, которому важна материнская забота. Скорее всего, в первые дни жизни в новом доме он просто не сможет и не захочет спать в одиночестве. Дело в том, что его только отлучили от матери и ему может быть одиноко. Владельцу нужно показать, что место для сна безопасно», — отметил кинолог.

Напомним, о том, как правильно заниматься со щенком, можно почитать здесь: «Курс воспитательной дрессировки щенка».

Добавить комментарий