Курс воспитательной дрессировки щенка

Этот курс был написан в ответ на многочисленные просьбы подписчиков нашей рассылки рассказать о методах воспитания щенка и развития у него начальных навыков дрессировки. На первый взгляд, об этом уже изданы десятки, если не сотни книг, вышло море статей в специализированных журналах. В них — обилие советов о том, как важно научить щенка элементарным навыкам послушания, что дрессировку можно начинать чуть ли не с месячного возраста (используя соответствующие методы, конечно), что базовые навыки послушания легче всего закрепляются именно в щенячьем возрасте и именно в нем допускаются ошибки воспитания. Однако в этой литературе практически нет программ начальной дрессировки щенка.

Дополняет картину нежелание подавляющего большинства профессионалов-дрессировщиков заниматься воспитательной дрессировкой, так как возиться со щенками нужно долго, занятий необходимо провести много, а их стоимость невысока. Между тем, огромное количество владельцев щенков ищет и не находит ответов на самые простые вопросы — каким конкретно навыкам учить щенка? В какой последовательности? Как именно, в конце концов, это делать? Ответить на них мы решили в максимально доступной форме.

Предлагаемый курс — это подробное описание 15 занятий, на которых отрабатываются базовые навыки послушания. Проводить эти занятия нужно один раз в два дня, отрабатывая каждое занятие два раза. На прохождение всего курса вы потратите 60 дней.

Нагрузка и методы дрессировки рассчитаны на 3-4 месячного щенка. Если вашему питомцу меньше — немного подождите, если же ваш щенок старше — вы можете применять более эффективные методы дрессировки, например контрастный (смотрите в школе материал «Методы дрессировки»).

При отработке упражнений курса применяются вкусопоощрительный метод, метод наталкивания и метод дрессировки с помощью апортировочного предмета. Применение этих методов дает очень слабую нагрузку на нервную систему, поэтому многие навыки можно отрабатывать в столь раннем возрасте.

Начиная дрессировку собаки по предлагаемому курсу, вы должны помнить, что применением вышеперечисленных методов не достигается безотказность в работе. Не следует надеяться, что добросовестно отработав все упражнения, вы получите к 4-5-месячному возрасту надежно работающую собаку. Добиться этого от щенка невозможно (его незрелая нервная система этого просто не позволяет). Курс воспитательной дрессировки может дать лишь базу, основу, на которой впоследствии можно будет воспитать надежную, управляемую собаку.

Кроме упражнений по выработке основных навыков послушания в курс включены упражнения по социализации щенка (приучение к спокойному реагированию на условия города), упражнения по приучению к автомобилю, общественному транспорту.

Не следует использовать предлагаемые упражнения для дрессировки собаки старше 5-6 месяцев. В таком возрасте эти упражнения будут неэффективны, выработать приемлемую управляемость вы не сможете. Ни нагрузка, ни методы дрессировки, ни методика в целом не буду соответствовать особенностям нервной системы такой собаки.

Андрей Сидельников. 2002 г.

Добавить комментарий