В Таиланде лабрадоры ищут коронавирус

Лабрадор ищет закладку с коронавирусом

Отряд собак породы лабрадор подготовлен в Таиланде для поиска людей, зараженных COVID-19. В стране надеются, что собаки помогут в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, сообщает Washington Post.

Отряд собак породы лабрадор

Дрессировкой собак занимались специалисты, работающие на факультете ветеринарных наук Бангкокского университета Чулалонгкорн. В качестве закладок использовались носители запаха с потом больных коронавирусом.

Всего в отряде шесть собак породы лабрадор. Трое из них, Энджел, Бобби и Браво, проверили 1000 образцов. В ходе тестов выяснилось, что точность обнаружения составляет 95%.

Искомый запах собака обозначает посадкой. Внимание уделили и вероятности ложных сработок: если запаха коронавируса нет, собаки просто проходят мимо. Тайские исследователи заявили, что в качестве меры предосторожности они сконструировали контейнеры для образцов таким образом, чтобы нос собак не касался образцов.

Сомнения из-за кухни

Профессор Кайвали Чатдаронг, руководитель исследовательской группы, сказала, что ей известно, что другие страны использовали собак для выявления коронавируса, включая Финляндию, Объединенные Арабские Эмираты, Германию и Индию, но она понятия не имела, сработает ли это в Таиланде из-за острой и ароматной кухни страны.

Подготовленные собаки будут использоваться в городах для поиска зараженных людей, не обращавшихся к медикам.

Напомним, в начале 2021 года в римском аэропорту «Фьюмичино» прошла демонстрация собак, способных обнаружить пассажиров, в организме которых есть коронавирус, сообщает итальянское телевидение.

Добавить комментарий