Домашние животные попадут в базу

домашние животные: кашка и собака

Президент России Владимир Путин поручил кабмину разработать и внести ряд поправок в законодательство. Домашние животные встанут на учет, бродячие попадут под мониторинг, сообщает «Российская газета».

Домашние животные попали в список поручений

После проверки результатов исполнения требований законодательства о животных президент подписал целый перечень поручений. Цель – «формирование в обществе ответственного отношения к животным».

Среди этих поручений «ведение учета домашних питомцев, мониторинга состояния популяций животных без владельцев (включая вакцинированных и стерилизованных) и принятие единых методик».

Ждут новые регламенты и породное разведение. Отдельным поручением президент потребовал регламентировать содержание и разведение домашних и диких животных. В том числе соответствующих объединений (клубов и ассоциаций).

Приюты и финансирование

Разработают единые правила помещения животных в приюты, а также изъятия животных из мест обитания. Чиновники разработают также систему учета обращения граждан о причинении животными вреда их жизни и здоровью. Или об угрозе его причинения.

Для приютов придумают новые нормы временного и постоянного содержания. А для граждан – стимулы для стерилизации, вакцинации животных и волонтерской деятельности в этой сфере. На все эти цели выделят финансирование из бюджетов субъектов Российской Федерации.

Напомним, ранее член Совета Федерации России Александр Башкин заявил, что действующее законодательство о животных следует дополнить. Штраф за собаку или кошку, которую выбросили на улицу, по мнению парламентария, изменит ситуацию с бродячими животными

Добавить комментарий