Штраф за собаку: новая идея сенатора

штраф за собаку: новая идея, как решить проблему бездомных животных

Член Совета Федерации России Александр Башкин считает, что действующее законодательство о животных следует дополнить. Штраф за собаку или кошку, которую выбросили на улицу, по мнению парламентария, изменит ситуацию с бродячими животными, сообщает РИА Новости.

Штраф за собаку, регистрация, чип

Александр Башкин полагает также, что необходимо ввести обязательную регистрацию домашних животных и их чипирование. Он уверен, что новые правила позволят сократить популяцию бездомных животных на улицах. А также предусмотреть финансовые средства на их отлов, стерилизацию и содержание в приютах.

«Необходимо вводить обязательную регистрацию домашних животных и их чипирование для идентификации оказавшейся на улице собаки и ее владельца, а также серьёзные штрафы для таких горе-хозяев», — сказал Александр Башкин.

Сенатор отметил, что штрафы – не наказание. Это компенсация «за бездушность и тот ущерб, который наносится обществу, людям, сталкивающимся с угрозой, исходящей от бездомных собак».

Отлов, стерилизация

Деньги, которые будут собраны в виде штрафов, сенатор считает нужным направить на отлов бездомных животных. А также на их стерилизацию и нахождение в приютах. Башкин уверен, что популяция бездомных собак растет благодаря выброшенным на улицу животным.

«Можно отловить всех собак до одной. Но на следующий же день выкинут одну несчастную собаку, другую. Их популяция снова вырастет в геометрической прогрессии. Пока для их владельцев не будут введены санкции, проблема решена не будет», — пояснил он.

Парламентарий уверен, что возможный штраф за собаку сделает более ответственными и потенциальных хозяев собак и кошек. Люди будут знать, что от животного не так легко избавиться. И семь раз подумают, прежде чем завести его.

Ранее сообщалось о том, что депутаты Мособлдумы предложили ввести штрафы за выгул собак без поводка. Эта новость касается не только жителей Подмосковья, но и всех россиян. Законодательную инициативу направили Государственную Думу РФ

Добавить комментарий