Обучение кинолога на курсах РКФ

Преподаватель РКФ, кинолог Евгений Цигельницкий рассказал о том, как идет обучение кинолога на курсах РКФ. Какие программы разработали в организации, как сочетается дистанционная форма обучения и практика, как сдаются экзамены. Выступление прошло во время выставки Евразия 2021.

Обучение кинолога: две программы

Образовательный центр РКФ был создан в 2019 году. Ранее в РКФ были курсы, но они прекратили свое существование в 2015 году. Так как законодательство РФ в области образования изменилось, были выдвинуты новые требования к образовательным организациям. Это направление специалисты РКФ восстановили.

Специалисты РКФ с учетом новых требований Закона об образовании разработали две программы. Первая программа – рабочей профессии «собаковод». Это 156 часов, или 5 месяцев дистанционного обучения.

Вторая программа – профессиональной переподготовки «кинология». Это 256 часов, рассчитанных на 8 месяцев. Эта программа рассчитана на людей, имеющих среднее или высшее образование.

— Обе программы содержат достаточно большое количество часов практики, — сказал Евгений Цигельницкий. – По окончании обучения люди получают документ установленного образца.

Он добавил, что эти документы дают право работать кинологом. Цигельницкий пояснил, что собаковод – это рядовые должности, а кинолог – это младшее и среднее руководящее звено.

Дизайнерские породы

Эксперт ответил на вопрос, как относится РКФ к так называемым дизайнерским породам собак. Он отметил, что с зоотехнической точки зрения метисы породами не являются. Порода – это совокупность особей, объединенная общим происхождением, предназначением и обладающая общими пользовательскими качествами, особенностями фенотипа и стойко передающая эти качества своим потомкам.  

— Дизайнерские метисы не являются породой, точно так же как не являются породой в Западной Европе, например, михелары. То есть одноразовые метисы различных рабочих овчарок, — отметил Евгений Цигельницкий.

Он пояснил, что берутся две рабочие собаки, например, немецкая и бельгийская овчарка. Скрещиваются и получаются одноразовые метисы. Такие собаки используются для работы, у них могут быть очень неплохие рабочие качества. Но в себе их не разводят, потому что они расщепляются, потомство не имеет смысла.

Аналогичные собаки – так называемые норвежские беговые, грейстеры. Это собаки, которых разводят для ездового спорта высоких достижений на спринтерские дистанции. Это метисы очень быстрых пород.

— РКФ к этому никак не относится… РКФ по своей уставной деятельности занимается породистыми собаками, — отметил Евгений Цигельницкий, добавив, что для превращения метисов в породу им необходимо пройти длинный путь.

Напомним, первого мая в выставочном комплексе Крокус Экспо прошла выставка Евразия 2021. Второго мая прошла выставка Евразия 2020, победители получили титулы и призы, которые не было возможности разыграть в прошлом году.

Добавить комментарий