Прошла выставка собак «Евразия 2021»

Евразия состоялась. Главная российская выставка собак года была организована и проведена. Несмотря на всю неопределенность, связанную с антикоронавирусными ограничениями. Первого мая в выставочном комплексе Крокус Экспо прошла выставка Евразия 2021. Второго мая прошла выставка Евразия 2020, победители получили титулы и призы, которые не было возможности разыграть в прошлом году.

Место выставки

Крокус Экспо – одно из самых удобных пространств для проведения больших выставок. Комплекс расположен у пересечения МКАДа и Волоколамского шоссе. Здесь есть наземные и подземные парковки, поэтому сюда удобно добираться на машине. Только нужно учитывать пробки, которые в Москве и Подмосковье бывают всегда.

Рядом есть станция метро Мякинино, от которой дойди до выставочных залов можно минут за десять. И сравнительно недалеко находится железнодорожная станция Волоколамская, так что сюда можно добраться и на электричке. Крокус Экспо формально находится в Московской области, но территориально его от Москвы отделяет МКАД. Пожалуй, это главный и уж точно самый большой выставочный комплекс московского региона.

Организовать Евразию было непросто. В прошлом году массовые мероприятия были отменены. Затем, к концу года, разрешили проводить кинологические мероприятия с жесткими требованиями по масочному режиму. А также по количеству участников, по дистанции между людьми.

Коронавирусные ограничения

Напомним, что несмотря на разработку собственных вакцин от коронавируса, пандемия в самом разгаре. В России получили вакцину чуть больше двенадцати миллионов человек. Учитывая численность населения, это восемь с половиной процентов. Снимать ограничения рано, поэтому не было ясно, разрешат ли вообще проводить крупную выставку собак. А если разрешат, то когда и где.

Рассматривался вопрос о том, чтобы провести главные выставки года в Санкт-Петербурге. Однако, Российская кинологическая федерация провела опрос, получив в качестве отзывов более 1000 писем. 70% респондентов выразили готовность продлить ожидание нашего общего большого праздника на еще более длительный срок. И дождаться того момента, когда ситуация вокруг COVID-19 полностью стабилизируется. А посещение многотысячных публичных мероприятий не будет сопряжено с высокой опасностью заражения. И такая взвешенность в подходах тоже, конечно, не может не радовать, — говорилось в официальном заявлении организации».

Большое мероприятие

Выставка проходила в двух залах. В одном из них были разбиты ринги. В другом находился главный ринг, а также стенды спонсоров. Если лет десять назад зообизнес на выставках такого масштаба был представлен очень скромно, то сейчас видно, как относятся предприниматели к Евразии, к РКФ и к собаководам. Многие стенды оборудованы очень богато. Здесь не только производители кормов, но и разработчики ветеринарных препаратов, снаряжения, издатели профильных сми. Все те, чья деятельность прямо связана с зообизнесом. Можно было встретить и людей, оставивших свой след в отечественной кинологии.

Пока в породных рингах шла борьба за титулы, главный ринг не пустовал. 1 мая здесь шел чемпионат России по танцам с собаками. К сожалению, спортсмены выбирают для своих выступлений музыку, защищенную авторскими правами. И ставить такие записи в ролик ни на Ютубе, ни на других площадках просто нельзя. Алгоритмы мгновенно узнают авторский контент даже в плохом качестве с приглушенным звуком и заблокируют звуковую дорожку или весь новостною сюжет. Поэтому танцы с собаками – вид спорта, которым, за редкими исключениями, по-настоящему можно насладиться только лично наблюдая за выступлениями спортсменов.

Во второй день здесь же проходили показательные выступления по ралли обиденсу, трейбболу, фризби.

Выставка собак Евразия 2021: судьи

В рингах были представлены собаки более чем двух с половиной сотен пород. Из-за границы и гостей, и судей было мало. Со многими странами действуют транспортные и карантинные ограничения. Перспектива проходить со своим питомцем карантин после возвращения домой многих останавливала. Однако, в работе выставки приняли участие, кроме российских судей, судьи из Сербии, Словении, Финляндии, Белоруссии.

В этом году выставка Евразия прошла в 28-й раз. 2021 год особенный для РКФ еще и потому, что эта организаций празднует свое 30-летие. Учредительная конференция по образованию Российской кинологической федерации прошла 12 сентября 1991 года. А 10 октября 1991 года Устав РКФ был зарегистрирован в Минюсте РФ. В FCI было направлено соответствующее письмо.

Немного цифр

Немного цифр о том, чего организации удалось доиться за эти годы. В племенной книге РКФ зарегистрированы около 5,5 миллионов собак, 1427 кинологических клубов, 22358 питомников. Из 368 пород, включенных в номенклатуру международной кинологической федерации, FCI, во Всероссийской единой родословной книге зарегистрированы 294. Это больше, чем в любой другой стране мира. РКФ ведет работу с 322 породами. Из них 28 – это породы, признанные только на национальном уровне, и ожидающие международного признания.

Ежегодно во Всероссийской единой родословной книге РКФ регистрируется около 75 тысяч пометов и около 320 тысяч щенков. Пол количеству щенков это наивысший показатель в мире, по количеству пометов – второй после Японии. Для сравнения: в Германии – 13 тысяч пометов и 75 тысяч щенков в год. В Италии 35 и 159 тысяч, во Франции – 45 и 230 тысяч, в Японии – 102 и 292 тысячи.

При РКФ функционируют 138 национальных клубов отдельных пород, наиболее распространенных в России.

Первого мая, в день открытия Евразии, праздновал свой день рождения глава РКФ Владимир Семенович Голубев. Он вышел на связь с гостями выставки в дистанционном режиме. В ходе выставки проходили презентации и выступления спикеров. Так, Евгений Цигельницкий рассказал об образовательной программе РКФ. Операционный директор РКФ Денис Новгородов рассказал о цифровой платформе РКФ. Смотрите выступления Евгения Цигельницкого и Дениса Новгородова в отдельных видеороликах на k-9.

Выставка традиционно закончилась конкурсами. Юный хендлер, Лучшие бейби и щенки, лучшие производители и питомники, лучшие по породным группам и бэст ин шоу. Смотрите также отдельное видео об этих конкурсах. Результаты выставки опубликованы здесь.

Напомним, «Мемориал имени Александра Мазовера 2021 и 2020 пройдут 12–13 июня. «Россия 2021» и «Россия 2020» пройдут на 11–12 сентября.

Добавить комментарий