Почему отстрел собак не поможет

Отстрел собак не поможет

Казанский кинолог рассказал, что отстрел собак сделает ситуацию еще хуже. Кроме того, что это незаконно, такой способ может усугубить проблему нападения бездомных животных на людей, сообщает издание tatar-inform.ru.

Отстрел собак изменит баланс

«Кого можно отстрелять? Добрых собак. Тех, кто не боится людей. Дикие, хитрые животные от людей прячутся. То есть таким образом мы выбьем социальных животных и оставим агрессивных, потому что их сложнее ловить», — заявил кинолог, главный ветеринарный врач Федерации спортивно-прикладного собаководства Республики Татарстан Денис Александров.

Он поддержал программу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду обитания). Отметим, что эту программу предусматривает действующее законодательством. Специалист уверен, что места кормежки никогда не останутся пустыми. Стерилизованные собаки будут охранять от других животных свою территорию.

Система дает сбой

Денис Александров уверен, что после стерилизации характер собаки становится мягче. Но проблему он видит в том, что не все службы добросовестно выполняют свою работу.

«Если у собаки есть бирка на ушах, значит, она должна быть привита и стерилизована. Но очень часто люди видят, что идет такая собака, а за ней — щенки. Вопрос: была сделана стерилизация или просто фиктивно бирку наклеили и выпустили?» — прокомментировал ситуацию Александров.

Желтая бирка в ухе – признак собаки, прошедшей стерилизацию в рамках программы ОСВВ. Напомним, в сентябре 2020 года в Казани разразился скандал – собака с такой биркой родила щенков. Теперь семья, взявшая к себе это животное, будет пристраивать щенков.

И это не единственный промах, допущенный исполнителями программы «ОСВВ», утверждают зоозащитники. Недавно на проспекте Победы очевидцы обнаружили забинтованную собаку. Вероятно, в таком виде из зооцентра ее выпустили сразу после операции. Повезло, что неравнодушные люди отвезли ее к ветеринару, где ей вовремя оказали помощь.

Добавить комментарий