Названы самые злые собаки

Самые злые собаки: порода, возраст, пол

Финские ученые выяснили, какие собаки наиболее агрессивны. В результате проведенного исследования они выяснили, что самые злые собаки – это не крупные животные и не представители служебных пород.

Самые злые собаки – мелочь в возрасте

Ученые из Хельсинкского университета (Финляндия) собрали данные о 9270 собаках: 1791 животное имело проблемы с агрессивным поведением по отношению к людям, а 7479 отличались спокойным поведением. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Исследователи выделили множество параметров, характеризующие собак, и поискали связь между этими параметрами и агрессивным поведением. Речь идет, например, о возрасте, поле, размеру тела, трусливом поведении. Учли также породу, отсутствие контактов с другими собаками и «эффект первого питомца».

Злые собаки: породы

Оказалось, что мелкие собаки пожилого возраста чаще бывают агрессивными, чем молодые крупные собаки. А шелти, пудели, той-терьеры и цвергшнауцеры оказались самыми агрессивными породами.

Впрочем, ученые уверены, что возраст – не причина для собаки стать злой. Просто с возрастом у животного появляются различные проблемы со здоровьем, которые настроения не прибавляют.

Кобели агрессивнее сук, на это не влияет даже стерилизация. Еще на агрессивности сказываются недостаток социализации животного и эффект первой собаки — когда человек до этого не имел четвероногого друга.

Ранее исследователи из Оклендского университета (Новая Зеландия) выяснили, что собака ревнует так же, как человек. Для ревности достаточно даже минимального, почти незаметного взаимодействия между хозяином и соперником.

Добавить комментарий