Собака ревнует: выводы ученых

Собака ревнует к другой собаке

Исследователи из Оклендского университета (Новая Зеландия) выяснили, что собака ревнует так же, как человек. Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

Ученые выяснили это в ходе эксперимента с участием 18 собак. Добровольцы разместились в двух комнатах, в одной из которых находился флисовый цилиндр, в другой — реалистичная кукла собаки.

Собака ревнует при определенных условиях

Люди играли с предметами, а их питомцы наблюдали за ними. Собаки, видя, как хозяин играет с другими животными, проявляли признаки ревности. Они продолжали беспокоиться, даже если вид на такие безобразия им закрывали при помощи экрана. Но собаки оставались спокойными, если хозяин играл с геометрической фигурой, не похожей на животное.

Исследователи пришли к выводу: ревновать животное начинает тогда, когда видит предполагаемого социального соперника. При этом простого присутствия соперника мало, нужно именно взаимодействие хозяина и другого животного. Для ревности достаточно даже минимального, почти незаметного взаимодействия между хозяином и соперником.

Видеть не обязательно

Опыты с непроницаемым экраном подтвердили, что животное в состоянии представить себе, как хозяин взаимодействует с другим животным. Им достаточно просто слышать, как хозяин играет с другой собакой.

Напомним, ранее ученых заинтересовало, как тренированное и способное животное запоминает названия новых игрушек. В тестах участвовали бордер-колли по кличке Виски (Whisky), которая знает названия 59 своих игрушек, и йоркширский терьер Вики Нина (Vicky Nina), в «арсенале» которой коллекция из 42 игрушек, названия которых она помнит. После игр с новыми игрушками собаки уверенно находили их. Правда, после 10-минутного перерыва собаки уже забывали названия новых игрушек. Ученые напомнили, то для выработки уверенных навыков нужны регулярные повторения.

Добавить комментарий