Ученые поэкспериментировали с памятью собак

Венгерские исследователи продолжают экспериментировать с собаками. На этот раз их заинтересовало, как тренированное и способное животное запоминает названия новых игрушек. Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Nature.

Эксперимент можно легко повторить в домашних условиях. Ученые сразу предупредили: результат будет зависеть от природной сообразительности и опыта животного.

В тестах участвовали бордер-колли по кличке Виски (Whisky), которая знает названия 59 своих игрушек, и йоркширский терьер Вики Нина (Vicky Nina), в «арсенале» которой коллекция из 42 игрушек, названия которых она помнит.

В ходе несложной проверки экспериментаторы убедились, что подопытные действительно знают свое дело, безошибочно принося те игрушки, которые их просят принести их хозяева.

Затем собакам показали по два новых предмета, поочередно помещая их среди знакомых игрушек. Виски успешно находила незнакомую игрушку, а у Вики Нины это не очень получалось. Затем исследователи дали новым игрушкам названия. Они показывали их собакам, называли игрушку и давали с ней поиграть.

После игр с новыми игрушками собаки уверенно находили их. Правда, после 10-минутного перерыва собаки уже забывали названия новых игрушек. Ученые напомнили, то для выработки уверенных навыков нужны регулярные повторения.