Собачий нос как уникальный ID

собачий нос как уникальный идентификатор

Мобильное приложение позволит идентифицировать собаку по изображению носа. Собачий нос поможет найти потерявшееся животное, уверены разработчики. Об этом сообщает издание zoomap.top.

Собачий нос занесут в базу

Рисунок линий собачьего носа так же уникален, как отпечатки пальцев у людей. Ученые выяснили это В 2016 году, когда провели соответствующее исследование.

Мобильное приложение NoseID разработали при поддержке производителя кормов Iams (входит в Mars Petcare). Скачать программу для Android можно в Google Play. На площадке приложение появилось 22 апреля 2021 года. Требуемая версия Android – 4.4 и выше.

Поиск потерянных собак

Авторы программы считают, что она поможет находить потерявшихся животных. Информацию о собаках занесут в единую базу данных. При этом чипирование или татуировка клейма не требуются.

Владельцу собаки достаточно будет сфотографировать нос животного, чтобы занести сведения о нем в базу. Если кто-то нашел потерявшуюся собаку, можно будет повторить эту процедуру и установить, кому принадлежит животное.

Программа была создана совместно с агентством Adam & Eve/DDB и разработчиком приложений Psycle. В создании сервиса также участвовали около 400 владельцев собак, которые помогали определить, как лучше всего сканировать нос животного, а также составляли рекомендации по поиску пропавших питомцев.

Приложение будут использовать и в работе с приютами для животных — компания хочет продемонстрировать преимущества NoseID наряду с другими мерами, такими как чипирование.

Напомним, в 2020 году было установлено, что собачий нос – это не только инструмент обоняния, это точный дистанционный датчик температуры. К таким выводам пришла венгерско-шведская группа ученых.

Гладкий кожистый кончик носа животных называется ринарий. У представителей отряда хищные он значительно холоднее, чем у других млекопитающих. Например, у собак при температуре окружающей среды 30 градусов Цельсия температура их ринариума на пять градусов ниже; эти показатели оказываются одинаковыми при 15 градусах; при нуле градусов температура кончика носа равна 8 градусам.

Добавить комментарий