Раскрыта еще одна функция собачьего носа

Нос – это не только инструмент обоняния для собак, это точный дистанционный датчик температуры. К таким выводам пришла венгерско-шведская группа ученых, результаты исследования опубликованы в Nature Scientific Reports.

Ранее было известно, что способностью воспринимать инфракрасное, тепловое излучение обладают некоторые животные, например, гремучие змеи, удавы и жуки. Был известен лишь один вид млекопитающих, способных чувствовать инфракрасное излучение — летучая мышь Desmodus rotundus. Теперь список таких животных можно расширить.

Гладкий кожистый кончик носа животных называется ринарий. У представителей отряда хищные он значительно холоднее, чем у других млекопитающих. Например, у собак при температуре окружающей среды 30 градусов Цельсия температура их ринариума на пять градусов ниже; эти показатели оказываются одинаковыми при 15 градусах; при нуле градусов температура кончика носа равна 8 градусам.

Группа ученых под руководством Анны Балинт (Anna Bálint) из Лундского университета предположила, что низкая температура ринариума собак тоже может быть связана с его чувствительностью к инфракрасному излучению. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи провели два эксперимента. Сначала трех собак обучали находить еду в одной из двух кормушек, которые были закрыты панелями разной температуры. За поверхностью, которая была на 11-13 градусов теплее окружающей среды, находилась еда, а за панелью комнатной температуры не было ничего. Вторая часть исследования заключалась в сканировании мозга тринадцати животных с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Собаки неподвижно лежали в томографе, а перед их носом располагалась установка с пластиной, температуру которой экспериментатор мог установить на уровне комнатной или на 11 градусов теплее.

Все три животных успешно обучились выбирать правильную кормушку в зависимости от температуры панели (процент правильных попыток был равен 68-80, p < 0,003), что говорит об их способности воспринимать тепловое излучение. фМРТ сканирование показало, что в соматосенсорной коре левого полушария мозга собак есть небольшой участок, специфически активирующийся при предъявлении теплого стимула. Этот регион соответствует области представительства кончика носа животных, но не связан с обонятельной системой.

Участок мозга, реагирующий на инфракрасное излучение, найден только в левом полушарии. Работа этой половины мозга связяна с пищевым, в частности с хищническим, поведением, что согласуется с предположением о том, что тепловая чувствительность помогает собакам находить добычу.