Собака поводырь помогает учиться в университете

Любовь Кутепова и собака поводырь Рица

Во Владимирском государственном университете учится незрячая студентка Любовь Кутепова. Получать образование ей помогает собака поводырь Рица, сообщает издание «Владимирские ведомости».

Собака поводырь училась в Купавне

Девушка учится на первом курсе ВлГУ по специальности «психология». В этом учебном заведении созданы специальные условия для незрячих студентов: в штате — тифлопедагоги, преподаватель для обучения работе с компьютером. Есть и специальный предмет «пространственная ориентировка», который помогает изучать и осваивать город. Любе помогает посещать занятия собака поводырь.

Лабрадор по кличке Рица училась в Российской школе подготовки собак-проводников, которая находится в подмосковной Купавне. В школу она попала в трехмесячном возрасте, училась собака год.

По условиям договора, Рица 8 лет должна отработать в качестве собаки-проводника. А потом либо уйти на заслуженный отдых, либо остаться с хозяином, которому помогала. На ее содержание и ветеринарное обслуживание полагается пособие — 24 тысячи рублей в год. С кормом помогают благотворители из Оренбурга. А лакомством для нее являются диетический сыр и тертая морковка.

Потеряла зрение в 20 лет

Любовь Кутепова родилась Соль-Илецка Оренбургской области. Сейчас ей 24 года, а проблемы со зрением начались в 13 лет. В 20-летнем возрасте девушка ослепла полностью. Слепота стала для Любы большим ударом. Вскоре ей предложили записаться в очередь на получение собаки-проводника.

— Решение я принимала долго, сомневалась, общалась с психологом, думала, нужна или нет собака, справлюсь или нет с заботой о животном, все-таки это – большая ответственность, — вспоминает сейчас Люба.

Любовь подала заявление через местные органы соцстрахования, установленным законом порядком. Когда пришло время, ее вызвали на две недели в Купавну, где девушку учили обращаться с собакой.

Две недели в Купавне

— Когда мы поехали в Купавну за собакой — по адресу, то мама пошла посмотреть, туда ли мы попали, — вспоминает Люба. — Вернулась и сказала: «Стоит какая-то женщина со светленькой собачкой». А это и была моя Рица! Инструктор сказала ей: «Рица! Это твоя хозяйка! Встречай!». И она сразу ко мне подбежала, лапы на меня поставила, с ног до головы облизала. Уткнулась мокрым носом. Ощущение было такое, как будто я беру ребенка из детского дома. Сердце просто сжалось от нежности!

На занятиях Люба и Рица отрабатывали как навыки послушания, так и специальные команды. Так, собака умеет поднять трость, если ее уронил незрячий, или поднять и принести предметы, упавшие дома. И, конечно, главный навык — движение по маршрутам. В тренировочном городке нужно было преодолеть все препятствия, которые встречаются в повседневной жизни: обойти автобусы, поезда, канавки и бордюры.

В центре реабилитации Люба познакомилась с Алексеем, он тоже незрячий. Молодые люди уехали учиться во Владимр. Они снимают квартиру. Собака помогает Любе добраться до университета, а также ходить в магазины и аптеку.

Российская школа подготовки собак-проводников находится в подмосковной Купавне. Школа является одним из уникальных и старейших учреждений общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового красного знамени общество слепых». Собака поводырь школа в Купавне — уже практически синонимы, организация существует с 1960 года. За период существования школы подготовлено более 4400 собак-поводырей. Репортаж о школе смотрите здесь.

Добавить комментарий