Нагорный Карабах: российские кинологи ищут мины

Нагорный Карабах: работает российский кинолог

В городе Мардакерт, Нагорный Карабах, российские саперы проводят разминирование сельскохозяйственных угодий. На этих участках располагалась артиллерия, поэтому территорию нужно очистить, сообщает телеканал «Звезда».

Нагорный Карабах: программа разминирования

Мардакерт находится на территории, контролируемой непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Репортаж рассказывает о собаке-сапере, восточноевропейской овчарке по кличке Еремей. Саперы работают 6 дней в неделю, собака активна и высокомотивирована.

«Обожаем друг друга. Для него это как игра — ищет именно игрушку, то есть, например, заложили какую-то, и находит взрывчатое вещество. Все, он находит, «Ай, молодец, хорошо!» и я даю ему за это или апортировку или вкусняшку», — рассказал вожатый служебных собак Павел Петров.

За последние несколько дней на территории Мардакертского района обезврежено более 50 крупнокалиберных снарядов и взрывоопасных предметов.

«Работа сложная, потому что снаряды могут зарываться в землю, присыпаться землей, и приходится обследовать каждый сантиметр этого участка», — отметил сапер Артем Францев.

Десятки тысяч взрывоопасных предметов

С 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся боеприпасов российскими миротворцами очищено 1960 гектаров территории. А также 605 километров дорог, 1692 здания, в том числе 30 социально значимых объектов. Обнаружено и обезврежено 25 484 взрывоопасных предмета.

Напомним, в конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Они стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие. Но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

В 2020 году сообщалось о том, что американская организация Институт наследия Маршалла завила, что лучшая собака сапер 2020 года — это немецкая овчарка Кора. Собака Национального агентства Азербайджана по разминированию (ANAMA), сообщает Спутник Азербайджана. Лучшим инструктором стал ее проводник, Логман Намазов.

Добавить комментарий