Названа лучшая собака-сапер года

Американская организация Институт наследия Маршалла назвала лучшую собаку-сапера 2020 года. Это немецкая овчарка Кора, собака Национального агентства Азербайджана по разминированию (ANAMA), сообщает Спутник Азербайджана. Лучшим инструктором стал ее проводник, Логман Намазов.

Овчарка Кора с 2014 года проверила более 321 тысячи квадратных метров территории в Агджабединском, Агдамском, Физулинском, Тертерском, Габалинском, Газахском и Агстафинском районах страны. За период службы собака обнаружила десять мин и их частей, а также большое количество патронов и взрывчатки.

Логман Намазов с Корой участвовали в очистке от мин и боеприпасов 38 фермерских хозяйств и 17 пастбищ.

В 2013 году победителем в отборе стал инструктор агентства ANAMA Мансур Асланов и его пес Нико, а в 2018 году в конкурсе победил азербайджанский инструктор Вахид Мамедов и собака-сапер Эсгимо-Рокет.

Институт наследия Маршалла – общественная организация, созданная в 1997 году американским генералом в отставке Гордоном Салливаном и названная в честь генерала Джорджа Маршалла. Маршалл – лауреат Нобелевской премии мира, которая была вручена ему за вклад в восстановление послевоенной европейской экономики (План Маршалла).

Организация занимается гуманитарными проектами, один из которых – подготовка собак-саперов. За время своего существования организация помогла подготовить более 900 собак, 250 из них закуплены на средства самой организации. Четвероногие саперы, подготовленные с помощью Института наследия Маршалла, работают в 24 странах. Ежегодно Институт выбирает лучшего инструктора и лучшую собаку.