КЦ «Ясенево»: Михаил Насонов о дрессировке собак

Руководитель кинологического центра «Ясенево» рассказал k-9.ru о приоритетах в дрессировке собак, о том, когда нужно обращаться к инструктору. А также о том, какими должны быть взаимоотношения собаки и человека.

Ясенево: дрессировка собак почти 40 лет

Кинологический центр «Ясенево» ведет свою историю с 1982 года, когда в конце Новоясеневского проспекта была создана дрессировочная площадка ДОСААФ. Речь идет об официальном открытии площадки, хотя готовить это событие начали гораздо раньше.

Материальная база, оснащение площадки были созданы во многом благодаря безвозмездным усилиям любителей собаководства, которые трудились здесь во время субботников.

Руководителем КЦ «Ясеневый» является Михаил Иванович Насонов — Вице-президент федерации спортивно-прикладного и служебного собаководства города Москвы, руководитель отделения «Кинология» Московского колледжа №38.

Место для сотни собак

Каждые выходные на площадке могут заниматься более сотни людей с собаками, рассказал Михаил Насонов. На территории центра оборудовано несколько площадок, есть также стадион для занятий спортом с собаками.

— Я даже избегаю слова «услуги», потому что у нас общественная организация, мы не оказываем услуги. У нас нет коммерческой направленности, которая заставляла бы нас заниматься вещами, которые мы не хотим выполнять, или нам они не нравятся по тем или иным причинам… Мы прежде всего служим делу, собакам, радости. А не идем на поводу у всевозможных клиентских заказов, — рассказал Михаил Насонов.

В «Ясенево» ведут занятие до 15 инструкторов. Для всех этих людей работа на площадке не является основной. Среди них есть сотрудники государственных структур, для них кинология не является средством заработка.

— Это наша творческая лаборатория, а е оказание услуг по типу «что прикажете», — заявил Михаил Иванович.

Когда обращаться к инструктору

Как только собака появилась в доме, ее владелец сразу должен появиться на какой-либо площадке, чтобы получить опережающую информацию, уверен специалист. А не растить собаку, чтобы ее потом переучивать. На площадку принимаются собаки разного возраста, а консультации проводятся бесплатно.

Эксперт уверен, что итогом воспитательного процесса должно быть желание собаки контактировать с владельцем, даже если она ничего не знает и не умеет. Дрессировку он называет способом уточнения взаимоотношений между собакой и человеком.

Напомним, 27 марта на территории кинологического центра Ясенево в Москве прошли соревнования по буксировке лыжника (скиджоринг). Почитать репортаж можно здесь. А видеосюжет можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий