Скиджоринг. Соревнования в Ясенево

27 марта на территории кинологического центра Ясенево в Москве прошли соревнования по буксировке лыжника. Скиджоринг. Это один из немногих видов спорта с собакой, в которых результат зависит не только от физических кондиций и умений животного, но и от подготовленности человека-спортсмена.

Скиджоринг – скорость и управляемость

На первый взгляд кажется, что тащить за собой человека для собаки дело нехитрое. Но от собаки требуется хорошая управляемость – она должна уметь выполнять команды «вперед», «стой», «налево» и «направо». То есть, начать движение или остановиться, выполнить поворот.

Команд немного, но выполнять их нужно надежно. Само собой, собака не должна отвлекаться на раздражители, на других собак и людей. Не должна резко менять направление движения по своему усмотрению, внезапно останавливаться без команды или вдруг ускоряться.

И, конечно же, если человек отстегнет от пояса карабин или выронит поводок из рук, собака должна сохранять управляемость, не убегая по дороге вдаль самостоятельно.

А падения, выезды с трассы на обочину или столкновения с ограждением случаются в скиджоринге нередко. Умелый лыжник способен разогнаться до скорости 15 километров в час и даже быстрее. Свою лепту к скорости прибавляет и собака. Прибавьте сюда необходимость управляться с лыжами, с поводком, необходимость выбирать оптимальную траекторию движения и направлять по ней собаку, и получается, что падения – неизбежная часть этого вида спорта. И вот здесь важен контакт, лучше, чтобы собака в форс-мажорной ситуации остановилась.

Немного истории

Если углубиться в историю этого вида спорта, то относительно самостоятельным он стал сравнительно недавно, в начале XXI века. На западе считают, что это норвежский вид спорта. Раньше собак учили буксировать лыжника, но этот навык был вспомогательным. Так в ездовом спорте подобным образом тренировали ведущих упряжку собак: тренер на лыжах двигался за животным, обучая его выполнять команды каюра.

Буксировка лыжника известна в отечественной служебной дрессировке с 30-х годов XX века. Но и в нашей стране этот навык был нужен скорее для обучения и тренировки собак-буксировщиков саней.

Скиджоринг как вид спорта – «младший брат», с одной стороны летнего каникроса. Это бег с собакой, во время которого собака помогает спортсмену бежать быстрее. С другой стороны, скиджоринг – «младший брат» ездового спорта. Но ездовой спорт обойдется дороже, да и организационно он сложнее, ведь ездовые сани тянут несколько собак, на некоторых соревнованиях – больше десятка. Например, на знаменитом Айдитароде, гонке на собачьих упряжках, которая проходит на Аляске, на старт выходили упряжки с 14 собаками.

Чтобы поставить в упряжку 14 собак, их должно быть у вас гораздо больше. Какие-то еще не готовы, слишком молоды и недостаточно тренированны, какие-то уже старенькие, какие-то собаки могут получить травму. Каждый успешный каюр, или машер Айдитарода – профессионал, у которого несколько десятков, иногда до пятидесяти собак. Содержать, кормить, тренировать такое количество животных – это полноценная работа. Это семейное дело, требующее полной отдачи, навыков кинолога и менеджера.

Норвежские корни

Скиджоринг более демократичен, все-так на старт вы выходите с одной собакой. Популярность скиджоринга растет. В том числе и благодаря таким звездам спорта, как норвежский биатлонист, восьмикратный олимпийский чемпион У́ле-Эйнар Бьёрнда́лен.

Кстати, норвежцы вывели породу специально для занятий скиджорингом. Они повязали немецких курцхааров с лучшими борзыми-грейхаундами. Выросшие щенки развивали очень высокую скорость. Но им не хватало выносливости, и к тому же они были агрессивны. Затем заводчики решили прилить кровь пойнтеров, и получился идеальный спортсмен – норвежский грейстер.

Но в Ясенево на старт выходили спортсмены с собаками разных пород. Независимо от результата, хорошее настроение и ощущение праздника получили все.

6 февраля 2021 года на площадке «Новый легион» в ЦПКО подмосковного города Люберцы прошли коррекционные соревнования по ОКД и ЗКС. Мероприятие неофициальное. Для участников они стали возможностью попробовать свои силы в нормативных выступлениях при квалифицированном судействе. Смотрите видео.

Добавить комментарий