«Спутник V» эффективен для животных

Спутник V

Вакцина от коронавируса COVID-19 «Спутник V» может быть эффективна для защиты от этой инфекции животных. Об этом заявил директор «НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России» Александр Гинцбург, сообщает РИА Новости.

«Спутник V» — препарата недостаточно

Этот препарат не применяют для вакцинации животных. Просто потому, что его пока что недостаточно, чтобы провести тотальную вакцинацию населения.

«Я более чем уверен, что «Спутник V» будет защищать и животных, причем хорошо. Но сначала надо все-таки людей привить», — сказал Александр Гинцбург.

Ученый отметил, что прививать животных нужно не только для защиты наших питомцев от инфекции. Но и для перекрытия возможного канала распространения инфекции. То есть, для остановки циркуляции вируса между животными и человеком.

Проверяли на животных

Вакцину «Спутник V», торговое название «Гам-КОВИД-Вак», разработали в центре Гамалеи. Препарат не просто проверялся на животных, все доклинические испытания проходили на них. Поэтому можно с уверенностью сказать, что он работает, подчеркнул Гинцбург.

«Другой вопрос, что та вакцина, которая сделана специально для животных, гораздо дешевле нашей и при этом тоже работает», — заключил он.

Ранее сообщалось о разработке Карнивак-Ков, первой в мире вакцины для животных от COVID-19. Препарат разработал в России. Вакцинация животных начнется в ближайшее время. Лекарство разработали ученые федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ ВНИИЗЖ).

Добавить комментарий