Вакцинация животных: препарат Карнивак-Ков

вакцинация животных: Карнивак-Ков

Карнивак-Ков – первая в мире вакцина для животных от COVID-19. Препарат разработал в России, об этом сообщила «Российская газета». Вакцинация животных начнется в ближайшее время. Лекарство разработано учеными федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ ВНИИЗЖ).

Вакцинация животных – испытания

«В клинических испытаниях «Карнивак-Ков», стартовавших в октябре прошлого года, задействовали собак, кошек, песцов, норок, лис и других животных. Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины. А также о ее высокой иммуногенной активности. Поскольку у всех вакцинированных животных в ста процентах случаев появились антитела к коронавирусу SARS-CoV-2», – цитируют замруководителя Россельхознадзора Константина Савенкова РИА Новости.

Чиновник добавил, что антитела в организме животного сохраняются, по предварительным данным, полгода. Но клинические испытания продолжаются. По его словам, массовое производство вакцины начнется уже в апреле.

Вопрос следует изучить

Возможно, вакцинация домашних животных от COVID-19 станет обязательной. Об этом заявил член комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАН Геннадий Онищенко. Решение примут после изучения вопроса инфицирования людей от животных, отметил депутат.

«Когда этот вирус жил в мелких млекопитающих и перепончатокрылых, он был не опасен для человека. И когда он преодолел межвидовой барьер, по существу, он стал другим вирусом. Насколько реализуется механизм обратного, реверсного заражения — тут этот вопрос надо еще изучать», – сказал Онищенко.

Он добавил, что случаев передачи коронавируса от животных человеку он не знает. Но предвидеть такую ситуацию необходимо.

Реакция РКФ

В Российской кинологической федерации (РКФ) поприветствовали создание вакцины от коронавируса для животных. При этом в пресс-службе организации отметили, что вакцинировать можно только здоровых собак.

Весь вопрос в том, включат ли эту вакцину в список базовых, или дополнительных. В первом случае она будет являться частью плана вакцинации. Во втором ее будут рекомендовать, если опасность заражения повышена.

«Даже если ваш питомец полностью здоров, рекомендуем проконсультироваться с ветеринарным врачом, прежде чем вакцинировать собаку от COVID-19», – сказали в РКФ.

Ранее сообщалось о том, что штамм COVID-19, обнаруженный на Туманном Альбионе, так называемый британский коронавирус, найден у домашних собак и кошек. Вариант вируса B.1.1.7 считается более смертоносным для людей.

Добавить комментарий