Британский коронавирус обнаружен у животных

Британский коронавирус

Штамм COVID-19, обнаруженный на Туманном Альбионе, так называемый британский коронавирус, найден у домашних собак и кошек. Вариант вируса B.1.1.7 считается более смертоносным для людей, сообщает hightech.plus.

Опасный британский коронавирус

Ученые обратили внимание на то, что число животных с миокардитом с декабря 2020 года по февраль 2021 их число резко выросло с 1,4% от общего числа обращений к ветеринарам до 12,8%. Что совпало с всплеском заболеваний новым штаммом среди людей. Именно этот период совпал со всплеском заболеваний новым штаммом среди людей.

Новый штамм был идентифицирован британскими медиками осенью 2020 года. Он вызывал тревогу ввиду того, что быстро распространялся среди населения. И теперь ответственен за 95% всех новых заражений в Британии.

Примерно в то же время были обнаружены варианты коронавируса B.1.351 в ЮАР, а P.1 — в Бразилии. Все эти разновидности считаются более опасными, чем «традиционные» штаммы.

COVID-19 у животных

Осенью прошлого года выросло и число обращений владельцев собак и кошек к ветеринарам с проблемой миокардита. Это воспаление сердечной ткани, которое, в серьезных случаях, может привести к сердечной недостаточности.

Впрочем, сначала доказательств связи коронавируса с проблемами с сердцем не было. На проблему обратил внимание французский вирусолог Эрик Лерой, автор одного из исследований.

Ученые обследовали 11 животных, восемь котов и трех собак. У них обнаружились сердечные аномалии, аритмия, жидкость в легких. Все те симптомы, которые есть у людей, больных ковидом.

В то же время в Техасе была обнаружена кошка, зараженная новым видом ковида. Местные ученые уточнили, что это тоже британский коронавирус.

Эрик Лерой не знает, могли ли домашние питомцы, зараженные В.1.1.7, сыграть большую роль в распространении пандемии. Но эту гипотезу, по его мнению, следует тщательно изучить.

Напомним, испанские ученые считают, что владельцы собак подвергаются большему риску заразиться коронавирусной инфекцией, чем «бессобачные» граждане. Среди других факторов риска подхватить коронавирус – доставка продуктов на дом и необходимость ходить на работу.

Добавить комментарий