Собаку назвали фактором риска заражения COVID-19

Испанские ученые считают, что владельцы собак подвергаются большему риску заразиться коронавирусной инфекцией, чем «бессобачные» граждане. Среди других факторов риска – доставка продуктов на дом и необходимость ходить на работу.

Участниками исследования стали 2086 человек, среди которых с марта по май 2020 года 4,7% пострадали от коронавируса. Наблюдение за ними предсказуемо показало, что риски заразиться COVID-19 для собаководов выше на 78%.

Все дело в необходимости выгуливать собаку. Так, наличие кошек и прочих домашних животных, не требующих выгула, на риски не влияло, сообщает Environmental Research.

— В разгар пандемии и при отсутствии эффективного лечения или вакцины, профилактические гигиенические меры — единственное спасение, и эти меры должны также применяться к собакам, которые, согласно нашему исследованию, прямо или косвенно увеличивают риск заражения вирусом, — отмечает Кристина Санчес Гонсалес, ведущий автор работы.

Есть вещи и поопаснее. Так, доставка продуктов на дом увеличивает риск заражения на 94%. А ходить на работу почти так же опасно, как выгуливать собаку, риск заражения увеличивается на 74%.