Спрос на животных вырос почти на треть

Россияне во время карантина стали чаще покупать домашних животных, заявили аналитики «Авито». Спрос на четвероногих во втором квартале вырос на 30 % по сравнению с началом 2020 года и на 20 % по сравнению с 2019-м.

Реакцией на рост спроса стал и рост цен на собак и кошек. По мнению экспертов интернет-площадки, собаки стали стоить на 20% больше, чем год назад, в среднем 12 400 рублей. Москвичам псы обходятся дороже всего — 27 600 рублей.

Средняя стоимость кошек выросла за год на 35 %. Но стоят кошки гораздо меньше, в среднем — 3 800 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге цены значительно выше — 9 900 рублей и 8 тысяч соответственно.

Не все хотят за своих питомцев денег, 45% кошек и 35% собак, которые нашли новый дом, отдали даром. В большинстве случаев бесплатно отдают британских, шотландских кошек и кошек породы мейн-кун. Среди собак в первую очередь дарят немецких овчарок, сибирских хаски и лаек.

Среди собак отдавали предпочтение некрупным породам. Первое место в топе наиболее популярных пород заняли йоркширские терьеры, а третье — той-терьеры. При этом второе место — за немецкой овчаркой.

Напомним, в июле представители РКФ назвали десятку самых популярных в России пород собак. В тройку лидеров вошли немецкий шпиц, чихуахуа и йоркширский терьер. Также в рейтинг попали немецкая и среднеазиатская овчарка, лабрадор ретривер, вельш-корги-пемброк, джек-рассел-терьер, французский бульдог и акита.