Поиск НВ. 6. Ошибки и нежелательные связи

В ходе дрессировки собак по специальному курсу из-за незнания методики или техники дрессировки, а также из-за неправильного применения раздражителей руководитель занятия и дрессировщик могут допустить ряд ошибок. Многие ошибки приводят к нежелательным связям — условным рефлексам, мешающим дальнейшей дрессировке и применению собак на службе. Нежелательные связи часто трудноустранимы, исправление поведения собаки занимает много времени, продлевает срок обучения и перегружает нервную систему собаки. Все это сказывается на качестве дрессировки служебных собак. Свои и чужие ошибки необходимо постоянно анализировать, устранять их причины. Ниже приведены возможные ошибки и нежелательные связи, к которым они ведут.

Ошибки. Нежелательные связи, к которым ведут ошибки.

1. Недостаточная отработка подготовительных упражнений, начало
основного курса дрессировки, когда у собак еще не выработана условная связь на запах НВ. Медленное образование условных рефлексов
2. Большое количество дрессировщиков на ограниченное количество материальной базы. Большие паузы между упражнениями, много времени собаки находятся на площадке. Возникает перегрузка нервной системы, ведущая к медленному образованию условных рефлексов и к передрессировке.
3. Использование только сверхмалых количеств искомого вещества. Собака будет пропускать закладки массой несколько килограмм.
4. Условия дрессировки слабо приближены к условиям несения службы. Собака откажется от работы в реальной обстановке.
5. Шаблонные действия руководителя занятия: при пропуске собакой закладки отдача команды на повторный досмотр объекта. Собака качественно проводит досмотр только со второго пуска.
6. Ограничение количества объектов досмотра Собака уверенно прорабатывает привычное количество объектов,
затем отказывается работать.
7. Проведение занятий в одно и то же время суток. Собака отказывается от работы в другое время суток.
8. Увлечение работой без поводка Снижается дисциплинированность, собака далеко отходит от объектов досмотра.
9.
Частая работа по известным дрессировщику условиям. Дрессировщик не следит за поведением собаки, не знает его, а следовательно, не доверяет собаке и не видит, когда она дает сработку.
10.
Непостоянная ширина
полосы на обыске местности. Не вырабатывается навык зигзагообразного движения.
11. Слишком короткая
выдержка после закладки перед пуском собаки Запах НВ не успел распространиться. Длительное образование условных рефлексов.
12.
Передессировка. Продление курса дрессировки, длительное образование условных
рефлексов.
13.
Нечеткая подача команд и жестов. Длительное образование условных рефлексов.
14.
Несоблюдение запаховой дисциплины.
Собака будет срабатывать не на запах НВ, а на запах помощника или на комплексный запах.
15.
Использование в качестве помощника одного и того же человека Собака будет срабатывать на индивидуальный запах помощника.
16.
Использование для комплексирования одного и того же запаха. Собака будет срабатывать через 3-4 сочетания на этот запах.
17.
Дача апортировочного предмета в качестве поощрения с рук или в момент, когда собак видит руки дрессировщика Собака после обнаружения закладки разворачивается на руки дрессировщика. Ее уже труд, но направить на объект и заставить дать сработку.
18.
Ошибки в выборе объектов и мест для закладки НВ, отсутствие учетов мест закладки. Собака срабатывает на место с остаточным за пахом НВ, не полу — чая за это поощрения. Длительное образование условных рефлексов.
19.
Грубое обращение с собакой. Отказ от работы.
20. Работа помощника от ближнего конца объекта к дальнему. Затрудненная выработка системы поиска: собака сразу стремится бежать к дальнему концу объекта, пропуская
ближний.
21.
Слишком длительная дача контейнера для занюхивания перед пуском собаки.
Возбуждение, вызванное предварительной работой помощника, а в дальнейшем — видом объектов досмотра, успевает частично угаснуть. Длительное образование условных рефлексов.
22. Помощник оставляет свой индивидуальный запах на всех объектах досмотра. Собака работает на индивидуальный запах помощника, неизбежно остающийся на закладке.
23.
Проведение досмотра багажа при ветре, дующем вдоль ряда. Ветер сносит запах на соседние объекты. Собака дает ошибочные сработки, длительное образование условных рефлексов.

Добавить комментарий