7 марта в зале Пес Барбос в Москве прошли Веселые старты клуба Ноузворк. Участники соревновались в двух категориях, новички и спортсмены. Мероприятие анонсировалось как легкий поиск, интересные поисковые зоны, выступление в соревновательном режиме, с облегченным судейством, в компании друзей.
Клуб Ноузворк
Клуб Ноузворк был создан в октябре 2016 года. Новый для России вид спорта с собакой объединил вех тех, кому интересна работа собаки носом, поиск предметов по запаху. Я занимался подготовкой специальных собак, но не нужно иметь отношение к силовым структурам, чтобы не увидеть параллели. Да, ноузворк – имитация поиска искомого вещества по запаху на объектах досмотра. Только вместо наркотиков, оружия или взрывчатки в спорте используются безобидные в юридическом отношении объекты, происхождение которых не придется объяснять полиции. Вместо машин, чемоданов, вокзалов и аэропортов спортивные собаки досматривают специально оборудованную открытую площадку или помещение, а вместо званий и денежного содержания энтузиасты ноузворка получают грамоты, спортивные медали и призы от организаторов соревнований.
О борьбе за серьезные титулы пока что речь не идет – большинство проводимых соревнований в России неофициальны. Даже правила пока что – лишь проект, окончательный вариант документа пока что не принят. Очень много спортсменов и собак только начинают свой путь в новом для нашей страны виде спорта. Поэтому организаторы Веселых стартов лояльно относились к мелким огрехам. Более того, если нужно было не сорвать собаку, помочь ей, или просто дать время сверх норматива, чтобы животное могло обнаружить источник запаха, спортсмену советовали это сделать, подсказывали, как управлять собакой, когда и как ее поощрять.
Ноузворк как вид дрессировки
В ноузворке, как и подготовке специальных собак, каждая из этих собак ставится на определенные запахи. Сначала нужно выучить один запах, собака должна не только запомнить его, но и не отвлекаться на посторонние запахи. Такие как запах человека, запах пищи, парфюмерии. Только в служебной дрессировке речь идет. Например, о запахе героина, кокаина, тротила. В ноузворке есть две программы. В первой используются эфирные масла: березовый деготь, лаванда, анис, ветивЕрия. Во второй программе используются корица, апельсиновая корка, гвоздика. Почему программы две – так сложилось, в разных странах отдают предпочтение первой или второй программе. В Россию этот вид спорта пришел из-за рубежа, и так получилось, что пришли сразу две программы. Кто-то выбирает первый набор запахов, кто-то – второй.
Отдельно стоит остановиться на обозначении запаха. В правилах указано, что спортсмен перед стартом информирует судью о том, как именно собака обозначает источник запаха. А вот о како именно поведении идет речь, не регламентируется. И вот здесь есть момент, который отличается от служебной дрессировки – многие спортсмены говорят, что собака принюхивается. Мне это не совсем было понятно, на службе мы выбирали один из четырех вариантов царапание, облаивание, посадка и укладка. Царапание как метод обозначения – не самый лучший вариант, так как есть риск повредить, например, краску автомобиля. Или чей-то чемодан. Если сработка ложная, наркотики не найдут, неприятности обязательно будут, а их очень просто избежать, если учить собаку по-другому.
Поощрение и мотивация
Облаивание прямо связано с возбуждением нервной системы. Собакам спокойным, а таких в специальной службе немало, бывает непросто залаять. Особенно когда животное уже много поработало и устало. Поэтому лучше всего выбирать посадку или укладку.
Ведь собака, особенно начинающая, неопытная, во время поиска постоянно принюхивается, делает это последовательно по всей зоне досмотра, на всех объектах поиска. Если собака тщательно принюхалась там, где нет закладки, и пошла работать дальше – это нормально. Как здесь понять, сработка это или нет, если принюхивание декларируется как способ обозначения?
Но вспомним, что это проект правил, не все вопросы еще решены, не все методики выработаны. Думаю, увлеченные ноузворком люди сами рано или поздно придут к решению отказаться от такого способа обозначения закладки. Главное – энтузиастов много, людям этот вид спорта нравится, а собаке всегда интересно чем-то заниматься с хозяином. Особенно если за это поощряют.
Да, способ поощрения и мотивация животного тоже сильно отличаются от того, что я видел на службе. Если служебные собаки поголовно ставятся на добыче, на апортировке – например, мячике, то в ноузворке в большинстве случаев я наблюдаю работу с лакомством. Понимаю, что далеко не у всех собак развита апортировка, и работать с таким животным с мячом просто не получится. В армии мы просто не брали в дрессировку собак без апортировки. Тогда да, нужно придумывать что-то другое. Но как сочетать вкусопоощрительный метод и равнодушное отношение к пище, дифференцировку искомого запаха от того же запаха лакомства, не совсем понятно.
И тем не менее, чем больше видов спорта с собаками, тем лучше. Пожелаем отечественным любителям ноузворка добиться таких же высоких результатов, каких добивались наши спортсмены в аджилити, танцах с собаками, следовой работе.
Смотрите также видео: «NoseWork: работа носом«.