NoseWork: работа носом

Ноузворк – молодой, новый вид спорта с собакой, которым в России занимаются чуть больше года, а в мире немногим более десяти лет. 22 ноября 2020 года клуб Догсити провел открытые соревнования, в которых приняли участие шесть команд из Москвы и Санкт-Петербурга.

Даже беглое знакомство с правилами соревнований не оставляет сомнений: корни этого вида спорта – в работе кинологов спецслужб. Это поиск наркотиков, взрывчатки, оружия и других объектов по запаху, только в гражданском варианте. Конечно, в ноузворке вместо «опасных» запахов используются безобидные, но характерные запахи.

Есть две программы. В первой используются эфирные масла: березовый деготь, лаванда, анис, ветивЕрия. Во второй программе используются корица, апельсиновая корка, гвоздика. Ни первая, ни вторая программы не лучше и не хуже, это просто разные запахи. Исторически так сложилось, что первый набор запахов, первая программа используется за океаном, в США. Вторая программа – в Европе.

В правилах определены не только разные программы, но и разные классы. Здесь уже речь идет о разном уровне сложности – самый простой нулевой класс, затем идут первый, второй и третий класс. Еще предусмотрен класс ветеранов.

По мере роста уровня сложности добавляется количество искомых запахов, появляется отвлекающие запахи, вводятся другие усложнения. На высоких уровнях сложности организаторы могут создавать неожиданные для спортсменов и собак условия, имитируя складские помещения, автостоянку, пункт пропуска и другие объекты.

Так же, как и на службе, собака приучается к определенному запаху, ставится на запах, как говорят кинологи. Затем можно добавить второй запах, третий или даже четвертый. Интересный момент: в ноузворке, прежде чем пару — человека и собаку — к соревнованиям, проводят тестирование знания собаки запаха. Все просто: из нескольких так называемых контейнеров – емкостей – собака должна выбрать тот, в котором находится закладка.

Здесь есть небольшие различия между первой и второй программой. В первой программе, там, где ищут эфирные масла, используют картонные коробки. Во второй программе, с натуральными запахами, используют металлические коробочки с дырочками, чтобы запах распространялся.

Как и любая дрессировка, ноузворк развивает собаку интеллектуально и физически, укрепляет связь между владельцем и собакой, улучшает управляемость, направляет энергию животного в мирное русло, а робких собак делает немного смелее. В соревнованиях участвуют собаки любой породы, с родословной или без нее.

Есть ряд запретов и ограничений. Например, в зоне досмотра и рядом с ней нельзя поощрять животное лакомством. Ведь даже оброненные крошки, не говоря уже о кусочках корма, могут отвлекать других участников соревнований. Большой проблемой является возможность жульничать, то есть передавать информацию участнику о том, где лежит закладка.

22 ноября досмотр помещения выиграла Ольга Чурсина с собакой Гордая Красотка Из Ксаро-Честная Игра. Второй стала Наталья Шерстнева с Ларсом.  Третья – Елена Двоскина с Каро.

Поиск закладки среди предметов выиграла Яна Матвиевская, Динго Стар Хероу оф зе Дэй. Вторая – Екатерина Кивенко, собака Инфинити Айс Даймонд. Третья — Татьяна Логинова с собакой Анлен Д’ор Нортон.

Лучшей на открытом воздухе стала Натялья Шерстнева с Ларсом, Вторая — Наталья Краснова, Перфект Пойнт Виски. Третья – Наталья Васильева, собака Амазонка Лагуны (Альма).

Победитель в абсолютном зачете — Шерстнева Наталья с Ларсом. Вторая – Чурсина Ольга, Гордая красотка из Ксаро- Честная игра, третья — Двоскина Елена, Каро.

Результаты командного первенства:

1. ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО (Клевер дог) – 680 баллов

2. НЮХОТВОРЦЫ (РОО Догсити) – 670 баллов

3. КСС Форc – 630 баллов

4. iSniff (Клевер дог) – 460 баллов

5. ШНОБЕЛИ НОБЕЛЯ (РОО Догсити) – 400 баллов

6. SPICEDOGS (РОО Догсити) – 210 баллов