Ездовые собаки на реальной службе

Ездовые собаки на работе

Мэри Мэннинг – специалист по охране природы в Миннесоте, США. Делать свою работу ей помогают ездовые собаки. Это единственный специалист на континентальной территории США, который применяет ездовых собак на службе, сообщает издание pinejournal.com.

Ездовые собаки требуют сил и времени

– Уходит много времени и сил, чтобы запрячь собак в сани, все проверить и убедиться в том, что мы готовы. Но это действительно хорошо работает. При патрулировании мы можем проверить гораздо больше территории, чем при передвижении на лыжах или снегоступах, – говорит специалист.

Мэри 52 года. В ее обязанности входит проверка законности ловли рыбы на местных озерах. С 2005 года она работает в паре с другим инспектором, Томом Уолстремом.

– Удивительно наблюдать, как работают собаки. Им даже не нужно ничего говорить, они знают, что делать. Увидев на льду рыбаков, они подбегают к ним, огибают их по дуге и останавливаются так, чтобы мы могли быстро к ним подбежать. Все происходит так быстро, что браконьеры не успевают прекратить рыбачить и избавиться от улова, – говорит Том.

Проверка лицензий

Отметим, не все рыбаки – браконьеры. Инспекторы проверяют условия, которым должна соответствовать рыбалка: наличие лицензии, количество выловленной рыбы, количество используемой лески.

Мэри занимается ездовым спортом с 1997 года. Сначала ей подарили щенка, затем она купила второго, затем ей подарили ездовые сани. Не успела Мэри оглянуться, как у нее уже был целый питомник. И она начала участвовать в соревнованиях. Сейчас у нее с мужем питомник DoodleDog, в котором 35 собак разного возраста.

Напомним, 27 марта на территории кинологического центра Ясенево в Москве прошли соревнования по буксировке лыжника. Скиджоринг. Это один из немногих видов спорта с собакой, в которых результат зависит не только от физических кондиций и умений животного, но и от подготовленности человека-спортсмена. Посмотреть видео можно здесь.

Добавить комментарий